昨夜は生まれてはじめて花山椒をいただきました。
友人の第一印象はブロッコリー(^ ^;
採れる場所も限定されていれば、3日しか収穫できないということで、お店でいただけるのも1週間。
まずは、鴨のお出汁に花山椒が入ったお鍋で牛肉のしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶしたお肉に花山椒を巻いていただくのですが、爽やかな薫りと刺激がたまりません!
そして、最後はこのお出汁に、鴨のつくねを入れた鴨南蛮そば
つくねもおいしい~
花山椒にも雄、雌があり、今回いただいた雌の方が刺激が強いらしいです。そして、稀少とのこと。東京でいただくにはうん万円もかかるそう。
他にもかつお、筍、豆ご飯、スイカなど初物満載!
素敵な仲間とのおいしい時間は至福ですね。
次の「新田」は松茸です! それを楽しみにがんばろう🙋
友人の第一印象はブロッコリー(^ ^;
採れる場所も限定されていれば、3日しか収穫できないということで、お店でいただけるのも1週間。
まずは、鴨のお出汁に花山椒が入ったお鍋で牛肉のしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶしたお肉に花山椒を巻いていただくのですが、爽やかな薫りと刺激がたまりません!
そして、最後はこのお出汁に、鴨のつくねを入れた鴨南蛮そば
つくねもおいしい~
花山椒にも雄、雌があり、今回いただいた雌の方が刺激が強いらしいです。そして、稀少とのこと。東京でいただくにはうん万円もかかるそう。
他にもかつお、筍、豆ご飯、スイカなど初物満載!
素敵な仲間とのおいしい時間は至福ですね。
次の「新田」は松茸です! それを楽しみにがんばろう🙋