東京ガス料理教室「シュークリーム&エクレア」 2008年04月27日 | 食・レシピ 今日は妹と東京ガス料理教室に行ってきました。シュークリームは以前、本を見ながら作ったことがあるのですが、思うようにふくらまなかったので、きちんと教わりたいと思っていた一品です。まずは、シュー生地を作り、高速ガスオーブンで焼きます。その後、バニラビーンズを入れて作ったカスタードクリームと、6部立ての生クリームを混ぜ合わせ、ブランデーを加えた、なめらかなクリーム作って、絞り入れればできあがり。生地作り、クリーム作りともに木べらでこねるといった行程が多く、たぶん明日は右腕が筋肉痛だと思いますが、お味の方は絶品でしたでも、シュークリームは作らず買おう!というのが二人の一致した結論となりました « ピンクのあじさい | トップ | 出雲大社 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する