ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

ABCクッキング「手作りおせち」

2008年12月13日 | 食・レシピ

今日は、息子が好きな伊達巻きづくりを知りたくて、「手作りおせち」の教室に行ってきました。伊達巻き以外に、関西風雑煮、鶏の松風焼き、海老の鬼殻焼き、菊花かぶなども作りました。一緒に調理した新婚だという女性は、義理のお母さんと一緒におせちをつくるのだとか。こんなかわいいお嫁さんもいるんですね200812131456000 200812131456001


ABCクッキング「モカクリーム」&「パン・ド・ミ」

2008年12月12日 | 食・レシピ

今週は2種類のパンを焼きました。「モカクリーム」はコーヒー味のクリームをパン生地にはさんで切り込みをいれ、ねじったうえで、端と端をくっつけて丸くして焼きあげました「パン・ド・ミ」はおなじみの食パンです。卵も入れずシンプルな生地をねって、丸めて型に入れて焼くだけ。思った以上にきめ細かくしっとり焼き上が200812091952000200812122001000