ジャムと果実

妻が先日作ったジャムです。毎日、トーストパンやヨーグルトに添えて食べています。果実は今日摘んだものです。
今日は庭にある食べられる果実の紹介です。
ユスラウメの果実

庭には2本のユスラウメがあります。大きな方はすでに実を摘みました。小木になっている実です。
ブルーベリー

ユスラウメと同じくジャムを作るとおいしいですね。まだ青い実をつけています。
摘んだブルーベリー

今日摘んだものです。ジャムを作るのにはだいぶ足りないです。
ブルーベリーに網をかけたところ

鳥に食べられないように、実をつけているところに網をかけています。以前はサクランボもあったのですが、食べごろになると野鳥がついばんでしまいました。
次の画像も食品になります。
山椒

黄緑色の実をつけていますね。香辛料や佃煮などいろいろなレシピがあります。果実は秋になると赤く熟します。
さらに今年はゆずの小木を植えました。果たして来年は実がつくでしょうか。楽しみです。

妻が先日作ったジャムです。毎日、トーストパンやヨーグルトに添えて食べています。果実は今日摘んだものです。
今日は庭にある食べられる果実の紹介です。
ユスラウメの果実

庭には2本のユスラウメがあります。大きな方はすでに実を摘みました。小木になっている実です。
ブルーベリー

ユスラウメと同じくジャムを作るとおいしいですね。まだ青い実をつけています。
摘んだブルーベリー

今日摘んだものです。ジャムを作るのにはだいぶ足りないです。
ブルーベリーに網をかけたところ

鳥に食べられないように、実をつけているところに網をかけています。以前はサクランボもあったのですが、食べごろになると野鳥がついばんでしまいました。
次の画像も食品になります。
山椒

黄緑色の実をつけていますね。香辛料や佃煮などいろいろなレシピがあります。果実は秋になると赤く熟します。
さらに今年はゆずの小木を植えました。果たして来年は実がつくでしょうか。楽しみです。