今年も稲刈りシーズンがやってきました。
遠野地方では先月20日過ぎ頃からハセ掛けの稲刈りが始まり、
月末頃からコンバインでの刈り取りも始まっていたようです。
我家は4日、無事稲刈りが終了しました。
快晴ではなかったけど、雨の心配が全くない稲刈り日和でした。
刈り取りを待つ田んぼ。ここの面積は約25a。
この隣に10aと5aがあるけど、40a一枚の田んぼだったら作業が楽でいいんだけどねぇー。
朝夕の冷え込みがまだ少ないのか、六角牛の紅葉はこれからのようです。
朝露がほとんど無かったので、9時には稲刈りを開始。
稲刈り、乾燥、精米、そして出荷まで今年も近所の親戚に頼んでおります。
今年も吾輩の担当は、
200m位離れた所にある乾燥機までモミの運搬。
今年は天候不順だったせいか、収量も少なめな感じ。
いつもより往復回数も少なかったような・・・
収量のことはさておき、コンバインのトラブルも無かったので
40aの稲刈りは3時間で終わり。正午には終わってしまいました。
今年の稲刈りも終わり、田んぼは秋の耕起を残すのみ。
それから間もなくするとまた雪に覆われることでしょう。
実は今日山登りの予定でしたが、明日の方が天気が良さそうなので
明日に変更しました。今回は嫁さんと近所の先輩と一緒。
今、天気予報を確認するとまた予報が変わっている。
もしかして今日の方が良かったかな?
山里フォトコンはこれ!っていうのが1枚でもあったら応募したいけど…たぶんないでしょう
コンバインは毎年頼んでいるので、今まで運転をやったことがないよ。
こういうのを山里フォトコンに出さなきゃ!
で、今年はコンバインの運転しなかったの?
去年のようなご夫婦の姿がみたかったなあ~笑
そのうち新米を送るから待っててね。
怪我、早く治るといいね。
初雪、そろそろそういう季節になりますね。
早い年だと11月早々には降るからね。
やはり暖かいほうがいいね。
玄米が出来たと連絡があったので、食べようと思えば今日にでも食べれるけど…
まだ昨年のがあるので、新米は味見だけですね。
いいお天気で良かったですね!
実際にこういう映像を見ると稲作の知らない部分を知ることができました。
ありがたくお米頂いています。
新米も間もなくというところで、楽しみですね。
後1ヶ月ちょいで初雪かな?タイヤ交換も間もなくですね。
コンバインは終わるのが早くていいです。
バインダーの時は、まずハセのところまで運んでくるのが大変でした…
あとは、新米をいつ食べるかですね。
それと、おかずを何にするか…