実家のオフクロから
「野菜とれたから、アパートに宅急便で送ったよ」
とメール。
ちょっとヤな予感がしつつ、郵便受けに不在票が入っていたので、
夜に再配達を依頼。
クロネコのお兄さんが届けてくれた段ボールには、箱一杯に詰め込まれた
ジャガイモ、人参、タマネギ、がゴロゴロ。
底の方にはでっかいカボチャが1個。
こりゃ一人で食える量じゃないだろ…
とりあえず、ネットで野菜の長期保存方法を調べてます。
どれも風通しの良い涼しい場所が最適って、この季節、ウチのアパートじゃ絶対に無理だしなぁ。
という事で、少し手を入れて冷凍庫に詰め込むしか無いという結論に。
ジャガイモは茹でてつぶして冷凍保存。
タマネギはみじん切りでそのまま冷凍もOKらしい。
カボチャはしばらく放置しても大丈夫そうだ、いざとなったら切ってそのまま冷凍。
明日の晩は野菜と格闘。
「野菜とれたから、アパートに宅急便で送ったよ」
とメール。
ちょっとヤな予感がしつつ、郵便受けに不在票が入っていたので、
夜に再配達を依頼。
クロネコのお兄さんが届けてくれた段ボールには、箱一杯に詰め込まれた
ジャガイモ、人参、タマネギ、がゴロゴロ。
底の方にはでっかいカボチャが1個。
こりゃ一人で食える量じゃないだろ…
とりあえず、ネットで野菜の長期保存方法を調べてます。
どれも風通しの良い涼しい場所が最適って、この季節、ウチのアパートじゃ絶対に無理だしなぁ。
という事で、少し手を入れて冷凍庫に詰め込むしか無いという結論に。
ジャガイモは茹でてつぶして冷凍保存。
タマネギはみじん切りでそのまま冷凍もOKらしい。
カボチャはしばらく放置しても大丈夫そうだ、いざとなったら切ってそのまま冷凍。
明日の晩は野菜と格闘。