トラックバック練習版より
http://blog.goo.ne.jp/themesalon/e/7aa9102660ecdfe556ec805c6d337acf
我が家の冬の定番
・白菜と豚バラ、ショウガの千切りを土鍋に重ねる。
・かつおだしと酒、塩を少々(水分は白菜から出るので少なめに)
・弱火で蒸し煮
山盛りの白菜がしんなりするまでじっくりと火を通すのが好み。
ポン酢であっさり食べられます。
ショウガをたっぷり入れると体があったまります。
鍋料理というよりは、煮物に近いかも…
あとは、おでん。
練り物もいいですが、大根とゆで卵は絶対に外せません。
【昨日の食事】
朝:ご飯、納豆、明太子、味噌汁
昼:弁当(ミニメンチカツ、串かつ、ナスの揚げびたし、大根とにんじんの煮物)味噌汁
夜:野菜の豚肉巻き、青梗菜・きくらげ・豚バラ・にんじんの煮物、焼酎お湯割り
http://blog.goo.ne.jp/themesalon/e/7aa9102660ecdfe556ec805c6d337acf
我が家の冬の定番
・白菜と豚バラ、ショウガの千切りを土鍋に重ねる。
・かつおだしと酒、塩を少々(水分は白菜から出るので少なめに)
・弱火で蒸し煮
山盛りの白菜がしんなりするまでじっくりと火を通すのが好み。
ポン酢であっさり食べられます。
ショウガをたっぷり入れると体があったまります。
鍋料理というよりは、煮物に近いかも…
あとは、おでん。
練り物もいいですが、大根とゆで卵は絶対に外せません。
【昨日の食事】
朝:ご飯、納豆、明太子、味噌汁
昼:弁当(ミニメンチカツ、串かつ、ナスの揚げびたし、大根とにんじんの煮物)味噌汁
夜:野菜の豚肉巻き、青梗菜・きくらげ・豚バラ・にんじんの煮物、焼酎お湯割り