マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

プロの技

2009-06-30 22:54:39 | 日記
6月の初めから週1回のペースで別の事業所へ出張してます。

お昼は社員食堂で食事なんですが、ここのおばちゃんがスゴかった。

毎回「ご飯の量少なめで」とお願いしていたのを覚えてくれていたらしく、
今日は顔をみるなり「少なめでいいんだよね?」と聞いてくれました。

また、少なめ加減も絶妙で丁度いい量にしてくれるのもスバラシイ。

400人くらいの事業所で、人の入れ替わりも結構あるのに、
こうやって覚えてくれてるのが分かると、また行くのが楽しみになります。


【6月30日の食事】
朝:ご飯、納豆、昆布の佃煮、卵焼き、味噌汁
昼:ご飯(少なめで)、チキンソテー、キュウリとのサラダ、味噌汁
夕:ご飯、野菜サラダ、シシャモ、味噌汁



本当に育つのか

2009-06-28 19:15:55 | 日記
今年初めて育てている謎の野菜(緑で丸くて黒いシマシマのあれです)

人工受粉が必要らしいので、今朝は雄花をみつけて
何となくやってみました。
これでうまくいったのか、全く手応えがありませんが
1週間もすれば結果が出るでしょ。

昨日と同じアングルでトマトの写真。

食べごろトマトは夕食のサラダになり、残りは娘と友達が
庭で遊んでいる間のおやつとしてすっかり食べられてしまいました。

「野いちごも育っているよ」と教えたら、こっちも赤い実は
根こそぎ食べられてしまいました。


玄関前のシャラの木。今年は咲き始めるのが少し早いです。

ここまで開くと、花はあっという間に落ちてしまいます。

もう少し長く楽しめると良いんですけどねぇ


【6月28日の食事】
朝:おにぎり(こんぶ、梅ぼし)
昼:ビビンバ丼
夕:そうめん、野菜の天ぷら、肉じゃが、ビール

暑くなる前に

2009-06-27 11:36:06 | 日記
朝からイイ天気。
暑くなる前に庭に出て野菜の手入れ&収穫です

丁度食べごろになったミニトマト。

この細長いタイプは甘みが強いです。

トマトは少し目を離すと、すぐに脇芽が伸びてます。

いくらでも新芽が出てくるんですが、苗の育ちを考えて
取ってしまいます。

こんな感じにポキっと。


まだまだ青い実がたくさん。


ペットボトルで育てたミックスレタス


プランターのサンチュ


どちらも今夜のメニューに出てくると思われます。





結局、自分がが悪いんですけどねぇ

2009-06-26 19:48:35 | 日記
今年の3月までは6ヶ月単位で仕事を進めてました。

ところが4月からは3ヶ月単位で締め切りに変更された事を
すっかり忘れていました。

といいうことで、仕事の締め切りが急に迫ってきてしまい
毎日帰ってくるのは午前様。

納品やら検収やら、印鑑おして、次のステージへ進むという
社内ドラクエ状態の一週間でした。

なんとか一山越えたので、今日は早めに帰宅。

夕方、まだ外が明るかったので、菜園コーナーを見てみたら
すっかり無法地帯の様相。

お隣まで不法侵入してるトマトや、薔薇に巻き付くゴーヤなと
大変な事になってました。

明日はしっかり手入れしないと大変な事になりそうです。


【6月26日の食事】
朝:ご飯、納豆、昆布の佃煮、野菜サラダ、味噌汁
昼:弁当(ご飯、チキンナゲット、キュウリの浅漬け、肉じゃが)味噌汁
夕:ご飯、野菜炒め、ポテトサラダ、味噌汁、ビール

自転車で通勤

2009-06-22 22:32:46 | 日記
今日は朝から準備が必要な仕事があったので、
少し早めに出社するため自転車に乗って行きました。

久しぶりの自転車は、太ももにキキます。

自宅から会社へはずーっとゆるい上り坂を2km。
帰りは楽なんですが、朝はツライです。

朝から軽く汗をかいてしまいましたが、
仕事はスムーズにスタートできたかも。

たまには通勤方法を変えてみるのも良いですね。


【6月22日の食事】
朝:御飯、納豆、卵、昆布の佃煮、ウィンナー、味噌汁
昼:弁当(ご飯、ミニコロッケ、焼肉、キュウリの浅漬け)味噌汁
夕:のり巻き、枝豆、シシャモ、麻婆豆腐、ビール



ジャガイモ掘り

2009-06-21 09:59:22 | 日記
昨日は実家の畑で芋掘り。


おぉっ、立派に育ってました。

これはキタアカリです。

メークインと合わせてバケツ一杯分を掘り出して終了。

しばらくジャガイモは買わずにすみそうです。

ブルーベリーの実。

まだ色づく前なので、食べられません。

こっちは、食べごろ。

摘み取りながら口に入れて甘酸っぱい味を楽しみつつ、
収穫して500gほどもらってきました。
今回もお酒に漬け込むかな。



バルサミコ酢

2009-06-19 22:18:53 | 日記
実は、今までちゃんと味わった事がありませんでした。

もしかすると、外で食事したときの調味料として
使われていたかもしれませんが、特に意識したこともなく。

奥さんが輸入雑貨のお店で買ってきたイタリア産のバルサミコ酢。
そのままなめてみると甘酸っぱくてオイシイ。

豚バラに軽く塩こしょうして、仕上げにバルサミコ酢。
さっぱりした味になって、なかなかの物でした。

これからの料理に大活躍しそうな予感。


【6月19日の食事】
朝:ご飯、昆布の佃煮、納豆、味噌汁
昼:弁当(ご飯、シュウマイ、キンピラゴボウ、白菜の炒め物)味噌汁
夕:ご飯、豚のバルサミコ風味、春雨サラダ、味噌汁


進化したメニュー

2009-06-17 23:23:23 | 日記
昨日、今日と会社の研修でした。
場所は本社部門のある工場併設の場所だったのですが、
入社して3ヶ月ほど製造部門で研修したところだったので、
とても懐かしかったです。

お昼は思い出の社員食堂へ。
入社して初めて行った時は洗面器かと間違うくらいの大きな器に入ったうどんや、
どー考えてもこの一食で一日分の塩分摂取量を超えるんじゃないかと思えるような
しっかり味の付いたおかずが付く定食。
で、どんぶりのご飯は
「にーちゃん、大盛りにしとっから、いっぱい食べな」
と毎日山盛りのご飯を食べてた事を思い出しました。

18年ぶりに行ってみると、メニューが5種類に増えてる!
しかも、全部カロリー表示付き。
同期入社の同僚と昔話しをすると、メタボ製造工場とまで言われていた
あの食堂からは想像できないオムハヤシを今日は食べてきました。

味は昔から期待できないんですが、これは変わらず。
ここはもー少し頑張りましょう。

とにかく、懐かしさと新鮮さの入り交じった何とも言えないランチタイムでした。


【6月17日の食事】
朝:ご飯、納豆、昆布の佃煮、小松菜のおひたし、味噌汁
昼:カツのせオムハヤシ
夕:ご飯、赤魚の粕漬け焼き、麻婆白菜、スライスオニオン、味噌汁、ビール

右から入って左に抜ける~

2009-06-16 22:03:43 | 日記
今日と明日は会社で研修。
携帯の電源もOffにして、朝からずーっと会議室に缶詰め状態。
まったく分野の違う話が続いて、頭の中はヘロヘロ。
右から入った言葉が、そのまま左に抜けていくような感じで
なんだか何も残らなかったんじゃないかと心配になります。
でも、周りに聞いても同じような事を話していたので、少し安心。

スケジュールの都合で今日は1時間ほど早く終わったので、
職場に戻ったら、見たくないメールがいっぱい来てました。

が、見て見ぬ振りして明日の研修の宿題を終わらせる為、定時で帰宅。

ようやく一段落したので、今日はさっさと寝ます。


【6月16日の食事】
朝:ご飯、納豆、昆布の漬物、カブの浅漬け、味噌汁
昼:牛丼、味噌汁
夕:ご飯、マーボー白菜、小松菜のおひたし、味噌汁

地元食材を使った朝食メニュー

2009-06-15 21:41:59 | 日記
本日の夕食は娘の宿題から。

「地元の食材を使って朝食のメニューを考えましょう」
という課題です。

何を作るかいろいろ悩んでいて、メニューが決まったのが
締め切り前日の夜。
夕食に朝食メニューを作る事になってしまいましたが、
なんとか完成したようです。

調味料とウィンナー以外は全て地元茨城産&自家菜園の食材。

この辺のスーバーに並んでいる野菜は地元のJAからも
仕入れているようなので、だいたい何を作っても地産地消になります。

頂き物の竹の子があったので炊き込みご飯にしたらしいですが、
朝から竹の子ご飯っていうのもちょっと不自然かなぁと思ったり。

まっ、おいしく出来上がったので良かったです。

【6月15日の食事】
朝:雑穀ご飯、納豆、味噌汁
昼:弁当(雑穀ご飯、ミニメンチカツ、小松菜のおひたし)味噌汁
夕:タケノコご飯、キュウリ&レタス&チーズのハムロール、ウィンナーとミニトマト、わかめスープ、リンゴジャム入りヨーグルト

ブルーベリー酒

2009-06-14 18:00:00 | 日記
実家からブルーベリーを700gほどもらってきました。
ことしは鳥に見つかってしまったらしく、人間の取り分は
半分くらいに減ってしまったようです。

そのまま食べるには量が多いので、昨年同様ブルーベリー酒を
仕込んでみました。

カロリー控えめで氷砂糖は減らしてみました。
ゆっくり氷砂糖が溶けてくれたら炭酸水で割って飲みます。
ブルーベリーの香りがなんともいえず、うまーいんです。



もうすぐトマトを収穫

2009-06-13 17:21:16 | 日記
ようやく緑から赤になってきたミニトマト。

苗もかなり大きくなったので、相当な数を収穫できそうです。

こっちは、プランターのミニトマト。

実の数は少ないですが、順調に育ってくれました。

どちらも月曜日くらいから収穫できそうです。


謎の野菜は黄色い花が咲くらしい。

ネットに絡まりながら、ツルが伸びてます。
実をつけるにはどーすりゃいいのか分かってないので、
栽培方法を調べないと。


【6月13日の食事】
朝:御飯、納豆、ウィンナー、レタスサラダ、味噌汁
昼:チャーシュー丼
夕:チャーハン、水菜と卵のスープ(の予定)






青空を思い出して

2009-06-12 23:24:08 | 日記
全国的に梅雨の時期。
曇りや雨でなんとなく、気持ちもどんよりとしてきます。

今日は少し晴れ間が見えたので、その青を思い出して
ちょっと前に撮影したデージーを。


明日からしばらく「曇り」の予報。
太陽を見られるのはしばらく先になりそうです。

初ゴーヤチャンプル

2009-06-10 21:52:53 | 日記

今年最初のゴーヤチャンプルはタマネギ入り。

新タマネギの甘さがゴーヤの苦さをやわらげてくれます。
やっぱり、夏の味ですねぇ。

前回はイカをフードプロセッサーで刻んで油で揚げたやつ。
今回は小さいお好み焼き風にフライパンで焼いたそうです

ソースをかけるとほとんどお好み焼き。
紅ショウガと青のりが欲しくなりました。

昼間は少し蒸し暑かったので、ビールがウンまい夕食でした。


【6月10日の食事】
朝:ご飯、なめ茸、納豆、味付け海苔、味噌汁
昼:弁当(ご飯、ミニコロッケ、大根と鳥の煮物)味噌汁
夕:ご飯、↑、ビール


1kgも違うの?

2009-06-08 21:19:18 | 日記
最近、クレジットカードのポイントが溜まったので
プレゼント交換をしました。

クイズに正解したり、キャンペーンポイントに当選したりと
かなり点数が溜まっていたので合計2つもらうことに。

1つは全国色々なお店で使えるペアランチ券。
横浜港150周年を見に行くついでに、中華街で使おうと思ってます。

もう1つは体脂肪が測定できる体重計。
ウチで使っていたのは昔ながらのこんなやつ。

最近は視力の低下で数字も読みにくく、ほとんど使うこともありませんでした。
(まっ、現実を逃避していたとも言う…)

で、交換したのはこれ

体脂肪や内臓脂肪レベルまで測定できるスグレもの。

朝と晩の2回計測するといいと書いてあったので、それぞれ測定してみると
寝る前と朝起きたときでは1.0kgも軽くなってました。

これじゃ、測定するタイミングを固定しないとダイエットしていても
数字がコロコロ変わってしまいますねぇ

早速1週間ほど使ってみましたが、人間ドックのときより体重が
減ってました。ドック検診で保健婦さんに
「体重、来年もこの数字だったら覚悟してくださいね」
とかわいい顔で脅されたので、お昼のお弁当箱を娘が使っている
小さめサイズに変更したのが良かったのかも。
毎日のビールを少し我慢しているというのも効いてるかな。

体年齢も実年齢より-3歳で、BMIもほぼ理想の数値。
とりあえず、現状維持できれば来年のドックも大丈夫でしょう。


【6月8日の食事】
朝:ご飯、納豆、キムチ、レタスと水菜のサラダ、味噌汁
昼:弁当(ご飯、サバの竜田揚げ、レンコンの天ぷら、野菜のハム巻き、ひじきの煮物)味噌汁
夕:けんちんうどん、大根とちくわの煮物