先週、自宅に戻った時、買い物途中に見かけた風景。
わりと住宅が多い地区に残っている田んぼで刈り取られた稲が天日干しされてました。

ほとんどのお米は機械乾燥ですけど、こうして自然に乾燥させた方が美味しいんですよねぇ。
こればっかりは、理論じゃなくて、自然の力が偉大だからだと思います。
地元ではこうして天日干しすることを「おだがけ」と言います。
自分も小学校に入った頃まで、こうして「おだがけ」するのを手伝っていたので、
とても懐かしい風景に思わずシャッターを切りました。
わりと住宅が多い地区に残っている田んぼで刈り取られた稲が天日干しされてました。

ほとんどのお米は機械乾燥ですけど、こうして自然に乾燥させた方が美味しいんですよねぇ。
こればっかりは、理論じゃなくて、自然の力が偉大だからだと思います。
地元ではこうして天日干しすることを「おだがけ」と言います。
自分も小学校に入った頃まで、こうして「おだがけ」するのを手伝っていたので、
とても懐かしい風景に思わずシャッターを切りました。