昨日の栗と同じく奥さんの実家から大量の「しょうが」が届きました。
谷中ショウガとして、みそをつけてそのまま食べるのが好きなんですが、
ちょっと育ちすぎていて、生では辛くて食べにくい。
ネットで食べ方を探していたら、甘酢漬けが簡単にできるという事で
早速作ってもらいました。
着色料は入れてませんが、自然に奇麗なピンク色になるんですね。
味は少し甘め。もっと酢を入れてもよかったかも。
参考にさせていただいたのは、こちらのBlog。
★新しょうがの甘酢漬け(250ml保存ビン一本分)★
1、新ショウガ100gを薄切りにする。
2、保存ビンに酢、砂糖各1/4カップ、塩小さじ1/2を入れ、
砂糖が溶けるまで混ぜる。
3、2に1のしょうがを入れ、電子レンジ強(500W)で
1分10秒加熱し、蓋をする。室温になったら食べられる。
今日は休肝日だったので、アルコール抜きの夕食でしたが
後を引く味でついつい食べ過ぎてしまいました。
明日はビールと一緒に食べてみまーす。
【10月9日の食事】
朝:ご飯、納豆、味付け海苔、マカロニサラダ、みそ汁
昼:弁当(ご飯、豚肉のソテーカレー風味、切り干し大根の煮物、レタスサラダ)、みそ汁
夕:ご飯、シャケのムニエル、野菜サラダ、肉じゃが、ショウガの甘酢漬け、キャベツとトマトのスープ
谷中ショウガとして、みそをつけてそのまま食べるのが好きなんですが、
ちょっと育ちすぎていて、生では辛くて食べにくい。
ネットで食べ方を探していたら、甘酢漬けが簡単にできるという事で
早速作ってもらいました。
着色料は入れてませんが、自然に奇麗なピンク色になるんですね。
味は少し甘め。もっと酢を入れてもよかったかも。
参考にさせていただいたのは、こちらのBlog。
★新しょうがの甘酢漬け(250ml保存ビン一本分)★
1、新ショウガ100gを薄切りにする。
2、保存ビンに酢、砂糖各1/4カップ、塩小さじ1/2を入れ、
砂糖が溶けるまで混ぜる。
3、2に1のしょうがを入れ、電子レンジ強(500W)で
1分10秒加熱し、蓋をする。室温になったら食べられる。
今日は休肝日だったので、アルコール抜きの夕食でしたが
後を引く味でついつい食べ過ぎてしまいました。
明日はビールと一緒に食べてみまーす。
【10月9日の食事】
朝:ご飯、納豆、味付け海苔、マカロニサラダ、みそ汁
昼:弁当(ご飯、豚肉のソテーカレー風味、切り干し大根の煮物、レタスサラダ)、みそ汁
夕:ご飯、シャケのムニエル、野菜サラダ、肉じゃが、ショウガの甘酢漬け、キャベツとトマトのスープ