昼間、ニュースで有名蕎麦屋さんに年越しそばを食べに行ってる人たちの映像が流れたのだが、はたして年越しそばっていつ食べるのが正解?って思った(笑)
名前の通り「年越し」なので本当は夜食として食べるのがたぶん正解なんだと思うが、まあ、各家庭の事情もあるだろうから今はうるさくないのだろうね。
私が記憶しているのは、大晦日は家族で夜更かしするので簡単に食べられるそばのことを江戸時代に「年越しそば」と呼んだと聞いたことがある。
当時の江戸の人たちはこじつけが好きだったから後から様々ないわれを付けたのでは?ということだった。
まあ、大晦日に食べる蕎麦が「年越しそば」なんだろうからあまり時間にこだわることはないのかもしれない(笑)