靴下のかかともつま先も、大きく穴が開いてしまったので、新しい靴下を下ろすことにしました。何かを使い切り、新しいものを使い始めるのは、とても嬉しくワクワクします。履き物として使い切った靴下は、掃除時にまた活躍してもらい、さよならしましょう。
松の内は七日迄だと思っていましたが、明けるのが七日なのかしら。お正月飾りを片付けるのは、明けた日だったのかしら。我家の片付けは今日になってしまいました。七草粥は昨日でした。一日遅れで七草粥風お粥を三つ葉の芽も入れて作り、お供え餅を下ろすので小豆も煮ましたが、鏡開きは十一日。何だか混乱してしまいました。
こちらの小豆は粒が大きい気がします。黒豆を煮た時の煮汁が残っていたので、今日食べる分はそれで甘味を付けました。
田作りを作った時に、魚をそのまま食べてみたところ、味が煮干しと違いました。形は真っ直ぐで平たいです。残っていた、まだ調理していない田作りを摘みながら、煮干しとの違いを調べてみると、田作りは茹でずに干しただけと。
干しただけってことは加熱しないといけないんじゃない?ああ、食べちゃった…。三匹だけ炒るのも面倒なので、このまま食べちゃおう…。
松の内は七日迄だと思っていましたが、明けるのが七日なのかしら。お正月飾りを片付けるのは、明けた日だったのかしら。我家の片付けは今日になってしまいました。七草粥は昨日でした。一日遅れで七草粥風お粥を三つ葉の芽も入れて作り、お供え餅を下ろすので小豆も煮ましたが、鏡開きは十一日。何だか混乱してしまいました。
こちらの小豆は粒が大きい気がします。黒豆を煮た時の煮汁が残っていたので、今日食べる分はそれで甘味を付けました。
田作りを作った時に、魚をそのまま食べてみたところ、味が煮干しと違いました。形は真っ直ぐで平たいです。残っていた、まだ調理していない田作りを摘みながら、煮干しとの違いを調べてみると、田作りは茹でずに干しただけと。
干しただけってことは加熱しないといけないんじゃない?ああ、食べちゃった…。三匹だけ炒るのも面倒なので、このまま食べちゃおう…。