突如、石焼ビビンパが食べたくなった。
キムチもモヤシもゼンマイもビビンパ用のコチュジャン?も無いんやけど、わざわざ買いに行くのも面倒なんで、家にあるもので作成してみた。
具材は、人参、ダイコン、ほうれん草、合びきミンチ。
①人参、ほうれん草はさっと茹で、ごま油と醤油で味付け。
②ダイコンは少しの塩でもんで、ごま油と醤油で味付け。
③ミンチはごま油、ニンニク、醤油で下味を付けて炒める。
④ミソ、コチュジャン、砂糖、酒、水をあわせて煮詰める。
⑤石鍋にごま油をぬり、ご飯、①~③をのせる。
⑥コンロにかける。
⑦卵黄をのせる。(写真では黄身が潰れてしまった)
完成~!
④を絡めながら頂く
ごま油はかなり少なめを意識して作ったからサッパリ目に仕上がった。
野菜も沢山食べられていいね~。
メチャンコ美味しいくで出来た
ミソが決め手やね。
使ったミソは幼馴染のお母さんの手作りミソ。
お米と共にわざわざ送ってきてくれたん
今度の冬も作るんなら、私、帰省してるし、一緒させてもらいたいと思う
キムチもモヤシもゼンマイもビビンパ用のコチュジャン?も無いんやけど、わざわざ買いに行くのも面倒なんで、家にあるもので作成してみた。
具材は、人参、ダイコン、ほうれん草、合びきミンチ。
①人参、ほうれん草はさっと茹で、ごま油と醤油で味付け。
②ダイコンは少しの塩でもんで、ごま油と醤油で味付け。
③ミンチはごま油、ニンニク、醤油で下味を付けて炒める。
④ミソ、コチュジャン、砂糖、酒、水をあわせて煮詰める。
⑤石鍋にごま油をぬり、ご飯、①~③をのせる。
⑥コンロにかける。
⑦卵黄をのせる。(写真では黄身が潰れてしまった)
完成~!
④を絡めながら頂く
ごま油はかなり少なめを意識して作ったからサッパリ目に仕上がった。
野菜も沢山食べられていいね~。
メチャンコ美味しいくで出来た
ミソが決め手やね。
使ったミソは幼馴染のお母さんの手作りミソ。
お米と共にわざわざ送ってきてくれたん
今度の冬も作るんなら、私、帰省してるし、一緒させてもらいたいと思う
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