念願のコンニャクイモが手に入った。
500グラムで7枚分くらい出来るとの事なので、小さいイモを使って作業開始。でも400グラムくらいあるんやけどね。
ミキサーにかけて。。。
煮る
途中、凝固剤を入れ、急いでかき混ぜ、型に流す。
固まったら、また煮る。
ちょっと気持ちワルイ
その後、水にさらして完成
初めてやったんで、レシピ片手に忙しかったけど、行程はいたって簡単。
次はもっと手際よく出来るかな~。
味は、水にさらす時間が短かったからか、ちょとアクが残ってしまったけど、一度煮ると大丈夫
からし醤油で美味しくいただけました。
で、大量に出来たので、同じアパートの人達にもお裾分けしました。
そして、コンニャクイモの種も10個ばかし手に入ったので、実家の畑で育ててもらおうと思っているん。
これまた楽しみね~。
500グラムで7枚分くらい出来るとの事なので、小さいイモを使って作業開始。でも400グラムくらいあるんやけどね。
ミキサーにかけて。。。
煮る
途中、凝固剤を入れ、急いでかき混ぜ、型に流す。
固まったら、また煮る。
ちょっと気持ちワルイ
その後、水にさらして完成
初めてやったんで、レシピ片手に忙しかったけど、行程はいたって簡単。
次はもっと手際よく出来るかな~。
味は、水にさらす時間が短かったからか、ちょとアクが残ってしまったけど、一度煮ると大丈夫
からし醤油で美味しくいただけました。
で、大量に出来たので、同じアパートの人達にもお裾分けしました。
そして、コンニャクイモの種も10個ばかし手に入ったので、実家の畑で育ててもらおうと思っているん。
これまた楽しみね~。
すげー。
ほんま、何でも手作りで健康的だね。
素晴らしい!!
加入してる生協は添加物を使ってなくて、農薬も少ない野菜達を扱ってる組合やねん。
普通のコープとは違ってるねん。
ちょっと割高やけど、安心して食べられるからいいよ。そっちの県にはあるんかな~?オススメやで。
で、ときどき、コンニャク芋なんていう、スーパーに並んでない物が売られてたりするん。
珍しいものに弱いんよね~・・・。