おはようございます。エイミーです。
昨日、横浜市の国道16号線沿いで「食品ロス」見ました。後から調べたら横浜市資源循環局の旭事務所だったのかなと思います。国連食糧農業機関(FAO)によると、世界で生産される食料の3分の1が誰の口にも入らず、捨てられているそうです。日本でも食品ロスは500万~800万トンにのぼります(農林水産省)。
*食品ロスは、食べられるにも関わらず廃棄されているもの
一方で世界の飢餓人口は、8億500万人で、9人に1人飢えで苦しんでいます(国連食糧計画WFP)。なぜ飢えで苦しむ人のところに届かないのだろうと思わずにはいられません。
昨日、横浜市の国道16号線沿いで「食品ロス」見ました。後から調べたら横浜市資源循環局の旭事務所だったのかなと思います。国連食糧農業機関(FAO)によると、世界で生産される食料の3分の1が誰の口にも入らず、捨てられているそうです。日本でも食品ロスは500万~800万トンにのぼります(農林水産省)。
*食品ロスは、食べられるにも関わらず廃棄されているもの
一方で世界の飢餓人口は、8億500万人で、9人に1人飢えで苦しんでいます(国連食糧計画WFP)。なぜ飢えで苦しむ人のところに届かないのだろうと思わずにはいられません。