アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

塩麹ってスゴイです

2012年05月12日 | 献立

雲が多くなってきた

風邪ひいたかな?空気が冷たく寒いです

 

昨日も、お昼のお散歩した後は、お昼寝タイム

早めに夕ご飯の支度をして、パパさんからの帰り連絡を受けてから駅までお迎えに行きました

もちろん愛犬も一緒

駅でパパさんを迎えた愛犬の様子は・・・

少しだけ嬉しい様子を見せたものの、すっかりママっ子

パパさんはチョット寂しい様子

仕方ありません

一緒にいる時間が長いのはワタシです

本題ザマス

夕ご飯は、お肉メニュー

「豚の焼肉2種盛り」

チョット焦げてますが  大丈夫です

これ使ってみました

先日いただいた今流行の「塩麹」

あまり流行り物に手を出さないママですが、いただいたので早速使ってみることに

どうやら、お肉やお魚に塗って使うとか・・・

冷凍してあったお肉を試しに

見ての通り半額でゲットしたお肉に塗ってみました

1枚ずつ両面に塩麹を塗って3時間ほど冷蔵庫で休憩させた後、焼きました

ヤバイヨ ヤバイヨ

とっても美味でございます

四元豚シルキーポークってブランド?

よく知らないママですが

塩麹パワーなのか?

塗って焼いただけなのに、柔らかくて、こうも美味しいか?

すっかり「塩麹」に魅了されてしまった我が家です

あとは「つまみ」です

一昨日の鶏肉の残りで、きゅうりと中華風に

ラー油を入れたピリ辛甘酢風です

いいお味

けど、ザーサイ入れたらもっと美味しかったかも

「ブルスケッタ」

新玉ねぎが多過ぎ?

調度いいですよ~

お昼のお散歩で買ってきたバゲットにガーリックマーガリンを塗ってトースターでチン

ブルスケッタはを使ってるので超簡単

我が家の畑で育ちすぎて困ってるパセリを入れてみました

間違い無い美味しさです

ただ・・・

いっぱい食べると口の中が痛くなるのよね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする