アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ホッケ&麻婆茄子&自家栽培のルッコラサラダ

2013年05月24日 | 献立

アムロ地方26℃超えました

家の中は暑くなく

入ってくる風が心地良いです

昨日はお昼までに体力を使い果たし

ヘロヘロになってしまったママ

散歩時間を少し遅らせてもらいました

その甲斐あってか?

いつもの公園で

たくさんのワン友に会えました

夕ご飯です

 

「ホッケの開き」

塩分控えめなホッケでした

おつまみで食べてるので丁度良かったかな?

1人1枚

食べ応えタップリでしたよ

 

「麻婆茄子」

茄子は乱切り

豚肉と長ネギをプラス

もちろん

丸美屋 麻婆豆腐の素を使いました

 

丸美屋の素って

水を180cc入れますよね?

普通なら計量カップを使いますが

ママは

開封した素をフライパンに入れたあと

その袋を使って水を入れます

 

袋のギリギリまで水を入れると約90cc

2回繰り返せば・・・約180cc

 

素を綺麗に取り出したくて

計量した水を素の袋に入れ、すすいでました

その時に発見したテクです

 

「ルッコラサラダ」

収穫しました

 

まずはサラダで

カリカリとは言えないけど

炒めて脂切りしたベーコンをトッピング

イタリアンドレッシングでいただきました

しっかり香りがあって

美味しかったぁ

また種蒔きしとかなきゃね

今日はパスタに使ってみる?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする