アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

中華風あさり炒め&ミートソースグラタン&焼肉のタレ豆腐&とろとろスープ

2013年09月24日 | 献立

連休明けのアムロ地方 

今日も涼しいです

 

昨日は

パパさんとアムロはお散歩

遠くまで行って来たようですよ

良かったネ

 

ママは週末の用事

食材の買い出し行って

クリーニング屋さん行って

スーパーでは

野菜が高くてビックリしたわ

先週より値上がりしてた

給料日前で厳しい~

 

 夕ご飯です

 

 「中華風あさり炒め」

買い出し行ったら

あさりの特売をしてたので

あさりメニューに決定です!

 

我が家では

あさり料理の定番

 

鶏ガラスープの素入れすぎて

少々しょっぱかった

まっ

ビールがすすむ

ってことで

いつも通り美味しかったわ

レシピはこちらです

 

「ミートソースグラタン」 

涼しくなってくると熱々のグラタンが恋しい

茹でたペンネに

自家製のミートソースを和えて

ホワイトソースをドバーっとかけて

焼いたウィンナーをのっけて

粉チーズをフリフリ

トースターでチン!

熱々ウマウマです

 

あっ

ホワイトソースが沈まないように

四角いトロけるチーズをのっけてあります

 

「焼肉のタレ豆腐」 

週一ペースで登場してますな

だって美味しいんだもん

 

作り方は

水切りした木綿豆腐に

片栗粉まぶして両面焼いて

焼肉のタレ 60cc

をドバーっと投入して

絡めれば完成

 

今回のタレは

エバラ 焼肉のたれ 薬味醤油

 

「とろとろスープ」 

残り物で作ったスープです

前日作った

しめじのホイル焼きの残り

薬味用に刻んでおいた長ネギ

変色しちゃったレタス

赤く変色したレタスって

加熱すると元に戻るのよね

水 600cc(3カップ)に

コンソメキューブ 2個を溶かして

残り物をドーンと入れて

溶き玉子入れて

水溶き片栗粉でトロミ付けです

 

熱々トロトロうまうまでした

 

おっさん姿の犬

 

どんな顔してるのか見た~い

 

少年A?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする