アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

合挽き肉とキャベツの重ね煮&マグロユッケ&ペペロンチーノ風&豚汁

2014年03月11日 | 献立

強風収まり

やっとお洗濯干せました

 

昨日は

強風の中でのお散歩

風を避けるように住宅街をウロウロ

 

ちょっと短かったかな?

と思いつつ

帰宅後、時計を見たら

ちゃん~と1時間お散歩してきました

 

家の中に入る際

玄関先で

リードとハーネスを

外してもらうのを待ってたアムロ

 

この状態だと

満足できたお散歩

って証拠

 

 

満足できないと

外す前に

上がってしまいます

 

分かり易いヤツ 

 

 

夕ご飯です

 

 「合挽き肉とキャベツの重ね煮」

がははっ

要は包まないロールキャベツ

 

綺麗にキャベツの葉が取れなかったので

重ね煮にしちゃいました

 

キャベツは

テキトーに千切った物を使うのであれば

生のままでOK

ロールキャベツみたいに

1枚のまんま使うなら

適度にチンした方が敷きやすいです

 

種はハンバーグと同じ

小さい鍋に

キャベツ → 種 → キャベツ → 種 ・・・

の順に敷いて

固形ブイヨン 1個

水 300cc

入れて

落し蓋して

沸騰したら弱火にしてコトコト

  

ミルフィーユ状になってるでしょ?

今回は

耐熱皿に移して

ピザ用チーズのっけてトースターでチン!

 

キャベツからの甘味が出てて

美味しかったぁ

 

ロールキャベツ作るより

簡単ですよぉ

 

 「マグロユッケ」

特売で買ってきたブツ切りの激安びんちょうさん

ユッケにしました

 

ぐふっ

おつまみに最高

 

マグロ(ブツ切りで十分) 150gぐらい

卵黄 人数分

調味料

コチュジャン、醤油、炒りゴマ 各小さじ2

砂糖、ゴマ油 各小さじ1

おろしニンニク 小さじ1/2

 

マグロを粗みじん切りしても良し

ブツ切りのままでも良し

調味料で合えるだけです

 

「ペペロンチーノ風」 

前日の牡蠣のオイル煮の使い回しです

 

残ったオイルでブロッコリーを炒め

茹でたパスタを加えただけ

 

これもウマシ

 

「豚汁」 

今シーズン何度目かな?

また豚汁週間始めました

ひたすら

切って・・・

炒めて・・・

煮て・・・

 

ママの健康食です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする