アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

小海老フライ&枝豆コロッケ&こんにゃくステーキ

2014年06月11日 | 献立

予報より早く降りだしました

 

昨日のお散歩は

前日と同じくお昼頃スタート

 

海方面に向かって

帰りは

駅前通りを歩いて

アムロが大好きな駅周辺を歩いて

ニオイ嗅ぎ三昧

 

午後からは

お昼寝三昧のお殿サマでした

 

午後からは日差しが強くなったアムロ地方

曇ってる間に行けて良かった

 

 

 夕ご飯です

 

「小海老フライ&枝豆コロッケ」

 枝豆コロッケは

おそーざい

 

小海老のフライは

生のむきえびを使って

(今回はバナメイエビ)

軽く水洗いして

 

水気を切ったら

塩コショウして

ポリ袋に入れて

薄力粉を少し入れてシャカシャカ

 

水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて

パン粉付けて

少ないサラダ油で揚げるだけ

 

タルタルソースは

ごくごく普通

収穫してきたパセリを入れました

海老が値上がりしてからは

我が家で普段食べる海老フライ

と言えば

小海老のフライ

 

これがね

意外と美味しいのよ

 

プリプリ感は同じだし

面倒な下処理しないで済むしネ

(殻取り、背ワタ取り、筋切り → 不要)

 

なんつったって

お財布に優しい

 

おススメで~す

 

「こんにゃくステーキ」 

灰汁抜きこんにゃく使いました

味が付きやすい様に

細かい格子状の切り込み入れて

油なしで空焼き

 

こんにゃくの表面が乾いたら

バターで炒めて

ガーリックパウダーふりふりして

お醤油を回し入れて

完成

 

ニンニク風味のバター醤油は

ビールに合う

 

「浅漬け&ホウレン草白和え」

 

前日の続きです

 

ランキングに参加してみました

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

こちらも

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする