予報より早く降りだしました
昨日のお散歩は
前日と同じくお昼頃スタート
海方面に向かって
帰りは
駅前通りを歩いて
アムロが大好きな駅周辺を歩いて
ニオイ嗅ぎ三昧
午後からは
お昼寝三昧のお殿サマでした
午後からは日差しが強くなったアムロ地方
曇ってる間に行けて良かった
夕ご飯です
「小海老フライ&枝豆コロッケ」
枝豆コロッケは
おそーざい
小海老のフライは
生のむきえびを使って
(今回はバナメイエビ)
軽く水洗いして
水気を切ったら
塩コショウして
ポリ袋に入れて
薄力粉を少し入れてシャカシャカ
水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて
パン粉付けて
少ないサラダ油で揚げるだけ
タルタルソースは
ごくごく普通
収穫してきたパセリを入れました
海老が値上がりしてからは
我が家で普段食べる海老フライ
と言えば
小海老のフライ
これがね
意外と美味しいのよ
プリプリ感は同じだし
面倒な下処理しないで済むしネ
(殻取り、背ワタ取り、筋切り → 不要)
なんつったって
お財布に優しい
おススメで~す
「こんにゃくステーキ」
灰汁抜きこんにゃく使いました
味が付きやすい様に
細かい格子状の切り込み入れて
油なしで空焼き
こんにゃくの表面が乾いたら
バターで炒めて
ガーリックパウダーふりふりして
お醤油を回し入れて
完成
ニンニク風味のバター醤油は
ビールに合う
「浅漬け&ホウレン草白和え」
前日の続きです
ランキングに参加してみました
ぽちっと
お願いしま~す
こちらも
ぽちっと
お願いしま~す