アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

銀ひらす西京焼き&豆腐お焼き&ピリ辛タラモサラダ&ブルスケッタ

2014年06月15日 | 献立

う~

日本負けちゃいました

 

脚の長さが足りなかったかなぁ

 

昨日はアムロをパパさんに任せ

ママはそれなりに稼動

 

二日酔いのパパさんが意外と早く起きてきたので

パパさんの毛布をお洗濯~

(ママは既に夏掛けです)

ついでに

シーツ交換して

寝床を夏仕様にしました

 

乾燥してるから

汗かいてもサラサラ

気持ちい~ネ

 

夕方からは

お散歩済ませたアムロを病院に連れてって

混合ワクチン

 

予約制だから待ち時間なし

家を出て帰宅まで

30分もかからなかったわ

  

帰宅後は

冷凍庫に移動させておいたビールを

プシュッと

かんぱ~い

 

 

夕ご飯です

二日酔いさん用メニューにしてみました

 

 「銀ひらす西京焼き」

西京漬けの冷凍物です

 

”銀ひらす”なんて見るのも食べるのも初めて

銀だらっぽい感じ

美味しかったです

 

白飯が欲しくなったけど

また炊いてなかった

 

「豆腐のお焼き」

とあるブログで発見

ブログでのレシピは

「滑らかになるまで潰したお豆腐に

千切りキャベツと片栗粉を混ぜて焼きました

かつお節をのせてお好み焼き風に」

だけ

 

各分量は不明なので

テキトーに作ってみました

 

ママはマヨポン

パパさんはポン酢でいただきました

生地が粉ではなく豆腐なので

とっても軽~い

おかずにはならなけど

おつまみに最高です

 

一応テキトーに作ったレシピを

【材料】

水切りした木綿豆腐 1/2丁

片栗粉 モッチリ仕上げなら 大さじ4

  ふわふわ仕上げなら 大さじ3

入れる具は

千切りキャベツ、桜海老、ネギ などなど

お好み焼きに入れる材料でOK

 

【作り方】

木綿豆腐をよーく潰して・・・片栗粉、具 を混ぜて・・・ゴマ油で両面じっくり焼くだけ

 

「ピリ辛タラモサラダ」

新ジャガイモをテキトーな大きさに切って

レンジでチン!

 

チンしてる間に

明太子、レモン汁(少々)、マヨネーズをグリグリ混ぜて

一味唐辛子で辛味を足して

粗熱を取った新ジャガイモと合えるだけ

 

ピリ辛でうまっ

 

「ブルスケッタ」

今回は素を使わず自力で

 

種を取って細かく刻んだトマト

水にさらした粗みじんの新玉ねぎ

みじん切りしたパセリ

オリーブオイル、ミックスハーブソルト、ガーリックパウダー、レモン汁

で混ぜるだけ~

 

素を使わなくても

十分に美味しくできました

 

ランキングに参加してみました

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

病院大好きアムロ

呼ばれるまで待合室で待機です 

 

病院来たら

まずはこれでしょっ

4月から

ほんのチョット増えてるけど

まずまず許容内

なるべく増えないように気を付けようね

 

アムロにも

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

2015年版 365カレンダー

ボーダーコリー

今日のお昼12:00からエントリー開始ですよぉ~

 

2015年8月3日

もちろん


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする