アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

すきみ鱈アクアパッツァ&鶏コーンフレーク揚げ&谷中生姜

2014年08月11日 | 献立

まだ風が強いアムロ地方

窓開け部屋干しです

 

昨日のアムロ家

パパさんは

アムロとお散歩行くまで

まったりタイム

 

ママは

予定より1日遅れの

換気扇と流しのお掃除などなど

外へ一歩も出なかったわ

 

せっかくのお盆休みですが

アムロ車の調子が悪くて遠乗り出来ません

 

川遊び行きたいけど

我慢 我慢

 

 

夕ご飯です

 

 「すきみ鱈アクアパッツァ」

”アクアパッツァ”なんて難しそうだと思ってました

簡単調理法を見つけてからは

たびたび登場

 

アサリのお出汁とトマトの酸味が

ウマウマです

 

今回は

厚めに切って軽く焼いたバゲットをお出汁に

ダンク

 

これまた

うんま~い

 

参考にしてるレシピはこちらです

私の作り方です

1.切り身に塩コショウして

2.オリーブオイルで焼き目が付くまで軽く焼いて火を止める

3.スライスした玉ねぎ、しめじ、ブツ切りしたトマトを入れ

4.砂抜きして擦り洗いしたアサリを投入

5.ミックスハーブソルトと粗挽き黒コショウをガンガンふって

6.おろしニンニク(チューブ)をチョンチョンのっけて

7.たっぷりオリーブオイルを回し入れ

8.白ワイン(150cc)、水(75cc)をドボドボ入れて

9.蓋して中火で蒸し焼き

10.アサリが開いたら艶出しでオリーブオイルかけて完成

 

最近使ってるミックスハーブソルトはコレ

 

「S&B 袋入りマジックガーリックソルト」

袋入りマジックガーリックソルト

以前は、クレソルガーリックを使ってましたが

アムロ地方では入手困難のため

手軽に購入できるこちらにしてます

 

「鶏コーンフレーク揚げ」

これも、たびたび登場してます

近所のお肉屋さんのお惣菜で~す

 

ついつい食べちゃう

ウマウマおつまみです

 

「谷中生姜」

ママは食べられないけど

パパさんの大好物

 

 

ランキングに参加しました

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

口元にタオル敷かれました

床が汚れてるのは

カピカピに乾いたアムロのヨダレと鼻汁

 

ここまで乾いちゃうと

スチームモップの登場です

 

今日はアムロのお風呂日

入ってる間に床掃除しま~す

 

くちゃいアムロに

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする