七夕
ピッカピカの晴れ
今日も暑くなりそうです
昨日のお散歩は
日陰コースへ
キッチリ回って来ても
時間&距離
隊長には物足りないようです
と言ってもね~
この暑さの中
横ベロになったら
帰って来ないと
夕ご飯です
「ホッケ酒蒸し」
焼いても良いんだけど
酒蒸しなら
ふっくら仕上がるし
生臭みも取れるでしょ
プリっとした身で
美味しかったぁ
「チゲ」
そろそろ辛いモノが食べたくなって
手っ取り早くチゲに
白菜、人参、玉ネギ、シメジ、モヤシ(豆モヤシが買えなかったのよ)
豚バラをのっけて
チゲスープをドボドボ~
火が通ったら
ニラをパラパラ~して
玉子をポットン
熱々
うま辛でした
【チゲスープ】
水 550cc
白みそ、コチュジャン 合わせて大さじ4
ダシダ 大さじ1
※野菜から水分が出るので、水の量を50cc減らしました
「とろろネギ焼き」
すりおろした長芋に
玉子
味を見ながら濃縮白だしを入れて
刻んだ長ネギをドッサリ
空気を入れるように
よーく混ぜて
スキレットに流し込み
中火ぐらいで着火
表面がフツフツしてきたら
お魚グリルに移して
表面に焼き色を付けたいので
トースターやバーナーでもOKなんじゃない?
表面に少し焼き色が付くまで焼いて
かつお節をトッピングして
完成
そのままでも美味しいんだけど
今回はマヨをかけてみた!
ふわっふわ
トロットロ
熱々で美味しかったわ
「アボカド」
食べ頃になったので
パパさんは
わさび醤油
わさび苦手なワタクシは
醤油
濃厚でウマっ
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