ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
7月のパン教室にてスープをお作りしています
じゃがいもの冷たいスープで、じゃがいも本来の栄養素と、
材料に使う牛乳のカルシウムで、夏の食欲のないときにでも、
口当たりがよくて飲みやすく、必要な 栄養を摂れる最高のスープです。
必要なミネラルやビタミンが摂れて、とても美味しいですから言うことなしですね
この夏の暑さ対策にもヒンヤリ冷たいスープを是非お勧めです。
材料(4~5人分)
じゃがいも(男爵薯) 2個 玉ねぎ 1/2個
コンソメ(固形) 2個 水 3カップ
牛乳 100cc 生クリーム 50cc
塩・こしょう 適宜 パセリ 少々
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、5mm幅にスライスしておきます。
2.玉ねぎは繊維を切るように薄切りにします。
3.玉ねぎとじゃがいもを鍋に入れ、水、コンソメを加えて煮立つまで中火にします。
アクはきれいに取り除きましょう。
4.煮たってきたら火を弱火にしてフタをします。約20分ほど、柔らかくなるまで煮込みます。
5.じゃがいもが煮崩れるくらいに煮えたら火からおろし、粗熱をとります。
6.粗熱がとれたら滑らかになるまでミキサーにかけます。
ミキサーがない場合は鍋の中でじゃがいもを潰し、漉し器で漉しましょう。
7.ミキサーで漉したものに冷たい牛乳、生クリームを加えます。塩こしょうで味を調えたら、
氷をはったボールにつけて冷やすか冷蔵庫で冷やします。
8.冷たくなったらガラスなどの器に盛りつけ、パセリを散らします。
7月のパン教室にてスープをお作りしています
じゃがいもの冷たいスープで、じゃがいも本来の栄養素と、
材料に使う牛乳のカルシウムで、夏の食欲のないときにでも、
口当たりがよくて飲みやすく、必要な 栄養を摂れる最高のスープです。
必要なミネラルやビタミンが摂れて、とても美味しいですから言うことなしですね
この夏の暑さ対策にもヒンヤリ冷たいスープを是非お勧めです。
材料(4~5人分)
じゃがいも(男爵薯) 2個 玉ねぎ 1/2個
コンソメ(固形) 2個 水 3カップ
牛乳 100cc 生クリーム 50cc
塩・こしょう 適宜 パセリ 少々
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、5mm幅にスライスしておきます。
2.玉ねぎは繊維を切るように薄切りにします。
3.玉ねぎとじゃがいもを鍋に入れ、水、コンソメを加えて煮立つまで中火にします。
アクはきれいに取り除きましょう。
4.煮たってきたら火を弱火にしてフタをします。約20分ほど、柔らかくなるまで煮込みます。
5.じゃがいもが煮崩れるくらいに煮えたら火からおろし、粗熱をとります。
6.粗熱がとれたら滑らかになるまでミキサーにかけます。
ミキサーがない場合は鍋の中でじゃがいもを潰し、漉し器で漉しましょう。
7.ミキサーで漉したものに冷たい牛乳、生クリームを加えます。塩こしょうで味を調えたら、
氷をはったボールにつけて冷やすか冷蔵庫で冷やします。
8.冷たくなったらガラスなどの器に盛りつけ、パセリを散らします。