上級ではココアブレッドとポテトブレッドのレッスンです。
ココアブレッド:まあるい可愛いパンで中にはチョコチップが入っています。
ポテトブレッド:中味にジャガイモが入っています,通常は一斤型で焼きますが今日はバウンド型で焼いてみました。
中級ではチョコマロンとサバランのレッスンです。
チョコマロン:パン生地にチョコシートを折り込みスライスした栗を入れて巻き込んであります。
サバラン:パンと言うよりもお菓子です。ラム酒につけて今日はイチゴを飾りました。
お菓子は今月の「マリオロール」です。
ご参加の皆様、楽しいひと時を過して頂けましたでしょうか・・・
私事ですが2月21日~23日にかけて結婚式があり大阪に行って参りました。
大阪城は初めてですが秀吉さんの建てたお城は凄いです
食い倒れまではいきませんでしたが沢山の美味しいものを食べ歩きました。
「兎麦」というお店で美味しいうどんをいただきました、人気NO1の「ちくわ」がすっごく美味しかったです
リーガロイヤルホテルの「いちごのパンケーキ」はお菓子の参考になりました。勿論美味しいです
お土産の「たこやん」です。たこ焼きそっくりの老舗の和菓子屋さんのおまんじゅう
「たこやき」「いかやき」他にも色々おなかの中に入れて帰りましたが楽しい二泊三日の大阪の旅でした。
結婚式で頂いたお花は二日後もきれいに咲いています。
今日は講師の方達とのレッスンでした
「雪でもレッスンに行きます!」とご連絡いただきまして・・・
なるべく積もる前にレッスンを終了したいと思いました。
幸い皆様がお帰りになるころ雪が多くなり積もる前に終了できました。
ロールパン;パン生地を長く伸ばして編み込んで色々な形にします。
ヌス・ボイゲル;パン生地をうすく伸ばしナッツの入ったお菓子生地を包み込み
馬のひずめのように成型して焼きあげます。
マリオロール;去年サマーセミナーにいらしたカナダのマリオ先生作のロールケーキです。
先生のお国柄メイプルシュガーを使ったやさしい甘さで美味しいです。
このマリオロールは講師のH先生の飾り付けですステキなデコレーションです
講師の皆様今日も楽しいレッスン有難う御座いました。
雪の降る中、バレンタインスペシャルです・・・
ハートのココアブレッド:ココア生地にオレンジピールを入れて
トッピングにチョコチップ、ココア、パウダーシュガーを使いました。
朝、カーテンを開けたら雪が降っていて積っていました「えっ雪なの
」
バレンタインスペシャルレッスンにいらして下さったTさん、雪の中有難うございました
可愛いオリジナルのバレンタインプレゼントが出来ましたが楽しんで頂けましたでしょうか
ananahi-bakingスタジオアプローチにパーゴラから落ちた雪の芸術作品です
暖かい春が待ち遠しいです。