2月22日大安に、お雛様を飾りました。毎年の事ですが飾るのに2時間は掛かります。
お供えの桜餅も手作りしました。
桜の葉の塩漬けを巻いたものと「ぼんぼり」に似せて丸くして桜の花の塩漬けをのせたもの2種類を作りました。
色合いも淡いピンクで可愛らしくて上品で大好きです。勿論お味も最高でいくつでも食べられます。
パン教室では初級レッスンのお菓子でご指導させて頂いていますが、簡単で美味しいと皆様にも評判の和菓子です。
2月22日大安に、お雛様を飾りました。毎年の事ですが飾るのに2時間は掛かります。
お供えの桜餅も手作りしました。
桜の葉の塩漬けを巻いたものと「ぼんぼり」に似せて丸くして桜の花の塩漬けをのせたもの2種類を作りました。
色合いも淡いピンクで可愛らしくて上品で大好きです。勿論お味も最高でいくつでも食べられます。
パン教室では初級レッスンのお菓子でご指導させて頂いていますが、簡単で美味しいと皆様にも評判の和菓子です。
リンゴのプリザーブ(果物を砂糖で煮た物で果実の形を残したもの)を作りました。
冷凍も可能ですので作り置きしておくと大変便利です。
アップルリングやシナモンロールのフィリングにしても美味しいですし
私は、そのままヨーグルトや紅茶に入れてアップルティーも好きです。
是非、皆様も作ってみて下さい。
簡単なレシピをご紹介します。
リンゴ 1個
グラニュー糖 50g~60g
レモン汁 大さじ1
水 リンゴが浸るくらい用意
①リンゴは皮と芯を取り除き8等分にして厚さ5㎜程のくし形に切ります。
②鍋にリンゴと砂糖、リンゴが浸るぐらいの水とレモン汁を入れ、汁がなくなるまで煮詰めます。
ピタパン:中近東のパンでポンと膨らんで出来上がります。
半分にして中にお好きな具材を入れてお召し上がり下さい。
パンを焼くポイントは焼成の時にオーブンの庫内と鉄板を熱々にしておくことです。
レーズンブレッド:レーズン好きには最高のパンです。シナモンパウダーの香りが漂い、一口食べるとレーズンの甘みが優しく広がります。
オニオンベーコン:ミニ食型で焼き上げ、チーズの香ばしさやパンの大きさも可愛いと評判です。
三種類のパンはどれも良質の材料と洗練されたレシピで作られています。
家族の笑顔が見られる様に!それが私の目指すパン作りです。
昨年11月に植えた玉ねぎの苗です。
ひょろひょろだった苗がしっかりと太くなりました
新たまねぎの収穫までまだ先ですが、玉ねぎパンを作るのが待ち遠しいです。
因みに、ここの貸農園では千葉市制100周年を記念して「100」の花文字でお祝いしています。
周囲のネモヒラが咲く4月頃が見頃と思います。
ananahiパン教室 只今感染対策をしてパン教室開校中です