クロワッサンのレッスンに参加して来ました。
これまで食べた事のない絶品です。このレッスンでパン作りに闘志を燃やしました!
毎年恒例になりましたニューイヤーセミナーに参加して来ました。
このセミナーは参加型でご自分の作ったパンを持ち帰る事が出来るので大変人気のセミナーです。
パン・オ・フロマージュ・エ・オ・パブリカ:チーズが盛沢山のフランスパンです。
マリトッツォ:フランポワーズ&ショコラ、シャンティイ&スリーズ、抹茶&カスタードの三種類です。
ガトー・マルブレ・オ・キャラメル:クグロフ型でピーカンナッツ入りのケーキです。
レッスンで二種類のパンとケーキを作りましたが一番のお気に入りはガトーマルブレです。
このケーキは何かの記念日に作りたいケーキで皆様に喜んで頂けると思いました。
勿論、パンオフロマージュはチーズたっぷりで満足!
マリトッツォのパン生地もフワフワでクリームが濃厚、高級クリームがすっごいです、市販では味わえない絶品です。
長時間のセミナーでしたが、とても有意義で楽しいセミナーでした。
講師の先生、準備に携わって下さった先生方有難うございました。
早春の畑に「いぬふぐり」の花が咲き始めていました。
小さい頃に田んぼのあぜ道や、舗装もされていない道端に
沢山の小さな青い花が咲いていたのを思い出しました。
今年は、ほうれん草が豊作で毎日の様にポパイ(Popeye the Sailor)状態でした。