Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ 

2017年11月14日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 8

 

Scented Geraniums Were Stars in Victorian Valentine Bouquets

http://www.librarypoint.org/scented_geraniums  から

 

控えめなにおいゼラニウムの花は小さくて見えないくらいですが、香りのよい葉はヴィクトリアン・ヴァレンタイン・ブーケの隠れた立役者でした。『木の葉の香りを入れて初めてブーケが完成すると思われていた』と1932年ルイーズ・ビービ・ワイルダー(Louise Beebe Wilder(1878–1938))が “ The Fragrant Path “ の中で書いています。

彼女は木の葉は一束のスイートピーは好ましいフリルであり、ローズゼラニウムやナスタティウムと合わせると素晴らしいブーケになるとアドバイスしています。

   

薔薇、ローズゼラニウム、ダリアのブーケ

 

  

ピンクローズ、ゼラニウム、キクを使ったブーケ

https://www.shutterstock.com/image-illustration/bouquet-pink-roses-geranium-chrysanthemum-551740234?src=yidYd-8evyDx9QMpko8LHw-1-76 から

 

ニオイゼラニウムの香りは甘いローズの香りから刺激のあるシナモンの香りまで幅があります。ケイト・グリーナウエイ( Kate Greenaway1884 )は花言葉でローズゼラニウムは“ひいき、レモンの匂いのするニオイゼラニウムは思いがけない出会いナツメグの匂いのするニオイゼラニウムは起こるべき出会い“などと書いています。

19世紀中期、ニオイゼラニウムは何百という大きな種類になります。そのニオイの中には、ローズ。レモン、ライム、オレンジ、ハシバミ、ナツメグ、アーモンド、アップル、アニス、パイン、ムスク、ヴァイオレット、ラベンダー、バーム、オーク、ペッパーミントがあります。

ゼラニウムは1795年頃、喜望峰からイギリス艦隊にのってイングランドへと運ばれました。イングランド人はその様々な香りと利便性に夢中になりました。高価な薔薇香油に似ていたからです。匂い袋に入れたり、ポプリにしたりと人気があったのです。葉はフィンガーボールに浮かべると素敵です。

 

 

つづく。


 


ハーブ

2017年11月14日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 7

ビクトリアン・ローズゼラニウム・ケーキ

http://www.foodnetwork.com/recipes/anne-burrell/annes-mom-victorian-rose-geranium-cake-recipe-1973578 から

    

材料 ( 4人分 )

ケーキ:

ローズゼラニウムの葉        16-18

バター               2 sticks

オールパーパス小麦粉         3 C

ベーキングパウダー          1 TBS

塩                  2 ts

ミルク                3/4 C

バニラエッセンス           1 ts

砂糖                 1 3/4 C

卵白                 6

 

フロスティング:

ローズゼラニウムの葉         4

砂糖                 1 1/2 C

卵白                 2

クリームオブタルタル         1/4 ts

塩                   -

赤のフードカラー           5

 

方法:

バターの中に染み込ませる:ローズゼラニウムの葉を擦ってオイルを出す。葉を6枚バターで覆ってラップをする。冷蔵庫で一晩寝かせる。

砂糖フロスティング用に砂糖の中に染み込ませる:ローズゼラニウムの葉を4枚擦って砂糖1/2 Cに混ぜて密閉し、室温で一晩寝かせる。

ケーキを作る:913インチのパンにバターを塗って粉をうつ。残りの10-12枚の葉を擦ってパンの中に並べる。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を篩う。ボールの中にミルク、水3/4 C、バニラを入れて混ぜる。ラップを取って葉を取り出す。バターと砂糖3/4 Cを混ぜて空気を含ませる。卵白を2回に分けて入れる。粉を3回に分け、ミルクと交互に混ぜる。粉に始まり粉に終わるようにする。

ドウをパンの中に入れる。180℃で30-35分簡焼く。10分間冷ましてラックの上にひっくり返してのせる。葉を取る。

 

フロスティングを作る:

 砂糖の中から葉を取り出す。砂糖、卵白、クリームオブタルタル、塩、冷水1/3 C

を大きなボールに入れて1分間混ぜる。熱い湯の上にのせて固く角が出るまで焼く7分間混ぜる。火から下ろして色粉を加え、なめらかになるまで約2分間混ぜる。フロスティングをケーキの上に塗る。

 

 

 つづく。