ローガンジョッシュ( Rogan Josh ; カシミール、ムガール料理 )
まだ寒い日が続きそうです。こんな時はマトンを使ったインド料理に限ります。スパイスと羊の脂が体を温めてくれます。カシミール地方の羊肉を使ったムガール料理をご紹介します。
材料( 4人分)
オリーブオイル 40ml
タマネギ(スライス) 1個
ジンジャー(ミンス)
ニンニク(ミンス) 1個
ターメリック 1/2ts
マサラ 1/2ts
コリアンダー 1ts
クローブ 3
カルダモン 2
ブラックカルダモン 1
チリ (グリーンチリ、レッドチリ) 各1本
ラム肉 600g
トマト 1個
ヨーグルト 360g
ジャガイモ 2個
塩 -
作り方
1.鍋にオリーブオイルを入れて熱する。スライスしたタマネギを入れて透明になるまで 炒める。ミンスしたジンジャー、ニンニクを入れて炒める。
ターメリック、挽いたマサラ、コリアンダー、クローブ、カルダモン、チリを入れて約10分間匂いが強く出るまで炒める。
2.1-2口大に切り分けたラム肉を入れて茶色になるまで15分間炒める。
3.切り分けたトマト、ヨーグルトを入れて約40分間、水分が足りなくなったら水を入れて肉が軟らかくなるまで煮る。
4.浮いている脂、アクをすくい取る。召し上がる前にジャガイモを入れて火を通し、塩を入れて味を整える。
料理に関してはいつもお話だけですので, 今回はレシピをアップしておきました。参考になさってください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます