スパイシーラム ミートボール
この料理は3日前に手にした今月(4月)の bon appétit からの引用です。
何故この料理を引用したかというと幾つかの理由があります。
・この料理はアメリカ人が『ミートボールの料理なんて子供ぽくって笑わせてはいけないよ』とかつてなら取り上げるはずもなかった料理であること。
・日本人に受けるかなと思ったこと。
・手軽そうなこと。
・他の料理に転用出来そうな雰囲気があること。
・様々な国の調味料が使われていること。(全体のバランスは果たして取れているのかなと思ったこと)
などなどが挙げられます。- - - - - 兎に角、とても気を引く料理です。
四の五の言わずにさっさとご紹介しましょう。
材料(4人分)
卵(L) 1個
パン粉(日本の) 1/2カップ
クミン(挽いた) 1/2ts
レッドペッパー(フレーク) 1/4ts
ターメリック 1/4ts
パセリ(チョップ) 1/4カップ
バージンオリーブオイル 2TBS、1/2カップ
塩 1 1/2ts、プラス少量
ガーリック 2片
ラム肉 (挽いた) 1lb
ミント 2カップ
ゴールデンレーズン 3TBS
ギリシャヨーグルト 適量
方法;
1. 卵、パン粉、クミン、レッドペッパー、ターメリック、パセリを混ぜる。オリーブオイル2TBS、塩、ガーリック1個、ラム肉をボールに入れて手で混ぜる。
2. ラム肉をゴルフボール大に丸めて鉄板の上に並べる。オーブンに入れて218℃で褐色になるまで8-10分間焼く。
3. ミント、レーズン、パセリ、ガーリック1個、バージンオリーブオイル 1/2カップ、塩一つまみをブレンーで混ぜてペストにする。塩が足りなければ追加する。
4. ヨーグルトをプレートの上に広げてペストとミートボールをのせる。
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