Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ラム ミートボール

2018年04月04日 | 料理

 

スパイシーラム ミートボール

 

   

 

この料理は3日前に手にした今月(4月)の bon appétit からの引用です。

何故この料理を引用したかというと幾つかの理由があります。

・この料理はアメリカ人が『ミートボールの料理なんて子供ぽくって笑わせてはいけないよ』とかつてなら取り上げるはずもなかった料理であること。

・日本人に受けるかなと思ったこと。

・手軽そうなこと。

・他の料理に転用出来そうな雰囲気があること。

・様々な国の調味料が使われていること。(全体のバランスは果たして取れているのかなと思ったこと) 

などなどが挙げられます。- - - - - 兎に角、とても気を引く料理です。


四の五の言わずにさっさとご紹介しましょう。


材料(4人分)

卵(L)           1個

パン粉(日本の)      1/2カップ

クミン(挽いた)       1/2ts

レッドペッパー(フレーク)  1/4ts

ターメリック        1/4ts

パセリ(チョップ)     1/4カップ

バージンオリーブオイル   2TBS、1/2カップ

塩            1 1/2ts、プラス少量

ガーリック          2片

ラム肉 (挽いた)      1lb

ミント           2カップ

ゴールデンレーズン     3TBS

ギリシャヨーグルト      適量

 

方法;

1. 卵、パン粉、クミン、レッドペッパー、ターメリック、パセリを混ぜる。オリーブオイル2TBS、塩、ガーリック1個、ラム肉をボールに入れて手で混ぜる。

2. ラム肉をゴルフボール大に丸めて鉄板の上に並べる。オーブンに入れて218℃で褐色になるまで8-10分間焼く

3. ミント、レーズン、パセリ、ガーリック1個、バージンオリーブオイル 1/2カップ、塩一つまみをブレンーで混ぜてペストにする。塩が足りなければ追加する。

4. ヨーグルトをプレートの上に広げてペストとミートボールをのせる。


 





 

 


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