Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年07月07日 | ベルガモット

五巻目

5-22. オキシメル

オキシメルは、次のように作る。

ビネガー5 1/2パイント,海塩2ポンド、蜂蜜20ポンド、水5パイントを混ぜて10回ボイルする。冷ましてジャーに入れる。

 

服用すると粘稠液を追い出すので、座骨神経痛、関節炎、てんかんを抑え、毒トカゲの毒を解毒する働きがある。喉が腫れたときはこれでうがいをすると良い。

 

(世界は四元素から成り立っているとの考えを採用しており、病気は四体液(血液、粘液、黄胆汁、黒胆汁)のバランスが崩れたときに起こると考えていた。粘液は病の元であり、これを出すと治ると考えていたようです。

 

古代ローマは古代ギリシャの度量衡を一部分借用していたので、計算違いが多少あるかもしれませんが、オキシメルのレシピは次のようになります。水の量を除いて、両者ともほぼ同じです。水は10回もボイルすると飛ぶので、二つのレシピはほぼ同一であると言えるでしょう。

 

 

 

    古代ギリシャ

    古代ローマ

 ビネガー

   3,124 ml

   1,370 ml

 塩 

    900g

    560g

 蜂蜜

   9,000g

   5,670g

 水

   2,840 ml

   2,900ml

 

 効用

 

 痛み、毒素、炎症

 

 炎症、毒素、発熱

 

 

 

次回は現在のイランの「オキシメル」をご紹介します。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿