休日。夙川沿いをワンコとのんびり散歩。
花見の喧騒もおさまり、いつもの静けさが戻ってきた。何本かの八重桜が、無言で語りかけてくる。大阪造幣局の通り抜けは、まだ、盛況なのかな。
家に戻り、朝ご飯。いつもはビオブロートかヤマウチのパンですが、最近、お客様から「家料理のアップが 減ったね」とのご指摘を思い出す。
冷蔵庫に、納豆と貝割れ大根を発見。急きょ、パスタに宗旨替え。レシピ本を取り出して、あれやこれやと味付けを考える。
朝から、パスタのチョイスで悩む幸せ・・。
トマトベースか、いや、やはり和風でいこう。
パスタを、シーソルトたっぷりのお湯で、アルデンテに茹でている間、お気に入りの大皿に、オリーブオイル大さじ1、ヌクナム(ナンプラー)小さじ1、ニンニク。鷹の爪少々をレンジで2分。お皿も温まって、一石二鳥。
お皿にあけたパスタの上に、よく混ぜ合わせた納豆と貝割れをトッピングして出来上がり。あっさりで、朝にピッタリ。オリーブ油を減らせば、さらにヘルシー。もう一工夫なら、山椒の甘く煮しめたものをさらに。鼻に抜ける感じが、たまりません。
10分ほどで完結。とにかく勝負が早い。
時間のない朝によいですよ。
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