杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

茎と葉っぱが赤紫色の野菜

2010年05月06日 | 家ごはん
昨日は住んでるマンションが朝9時から17時まで水道管掃除って事でお水が使えなかったの。
停水!?って言うのかしら。
日中に8時間もお水が止まるなんて考えられないでしょ

そんな訳で、お水が止まる前に市場に行って夕飯の買い物を済ませて野菜洗っておかないとヤバいと思って、昨日は朝から一番にお買い物に行ったの。
そしたら日本では見た事がない野菜があって、ジッっと見てたら「炒めて食べると美味しい」って言うから買ってみました。
これ、何ていう野菜なんだろう

おばちゃんに言われた通りにんにくで炒めてお料理してみました
そしたら茎と葉から赤紫色の色素が出て来て、炒めてるうちににんにくが真っ赤になったの。
・・って炒めてるうちに、コレ、何度かこっちで食べた事があるって思い出したんだけど、名前が分からず
誰か知ってる人がいたら教えて下さい

昨日の夕飯

トマトソースのパスタ 
野菜のガーリック炒め
炒り卵
揚げない甘酢の肉団子

このガーリック炒め、盛りつけたら全然分からないけど、かなり真っ赤な色が出てるんだよ。
味は特に強いくせもない葉っぱの炒めものって感じ。
葉モノだから当たり前だけど、フライパンに入れる時は混ぜられるかなぁってぐらいいっぱいなのに炒め出すとスグにシナっとなってみるみるうちに4分の1ぐらいの量になっちゃった。
でも、野菜モリモリ食べられて良いよね。

今回は市販のトマトソースを全く使わず作ってみたの。
マズくはないけど、何だかコクがなくて・・なんでだろうって思ったんだけど、今分かったわ。
コクがなかった理由は、ベーコンじゃなくてひき肉を使ったから!
きっとベーコンたっぷり入れて作ってたら違ったよね。ひき肉じゃコクは出ないもんね。
うんうん、きっとそう。今度はベーコン使って作ってみようっと

そして老公はまたもや出張
土曜日に帰って来ます。。
早く帰ってこ~い