昨日老公が広州から帰って来ました
でもね、帰りの飛行機が大雨でなかなか飛ばず・・帰って来るまでが大変だったの。
機内に乗り込んだものの、離陸許可が下りず、機内に閉じ込められること4時間弱
広州を離陸したのが20時前、杭州に着いたのが22時過ぎ、更に家に着いたのは23時過ぎ。
その間ずーっと狭い機内に座ってたんだって。
あり得ないでしょ
そして昨日の夕飯。
今回は珍しく老公から「無性に餃子が食べたい」ってリクエストが入ったの
でも恥ずかしながら、実は餃子を一人で作るの初めて
実家で母親と一緒に作った事はあったけど、私はいくつか皮に包んで終わり、みたいな。。
餡の中見は豚ひき肉、白菜、ニラ。
野菜はもちろん、餃子の皮も市場で購入
厚さは日本の市販で買うのの2-3倍ぐらい、大きさはひと回りぐらい小さいの。
どれぐらい買って良いのか分からなかったから適当に買って包み終えたらその数なんと、計65個!!
途中あまりにも疲れて何度止めようと思った事か・・
そして出来あがったのがこちら
餃子
豚肉、いんげん、じゃがいもの中華風炒め
わかめとえのきのマヨネーズ和え
酢蓮
餃子、これだけ苦労して!?半べそかきながら頑張って作ったから、相当美味しいだろうなって思ったんだけど、肝心な味は
不味くはないけど、なんだか今イチ
皮はモチモチで美味しいんだけど、肝心の餡のお肉のジューシーさがなくて野菜餃子って感じだったの
家で食べる餃子、めーっちゃくちゃ美味しかったのになぁ
一応レシピ通りに作ったんだけど、母親に聞いてみたら今回私が使ったレシピは野菜があまりにも多く入れ過ぎだったみたい。
白菜は1/4、ニラも多分軽く2束ぐらいあったんじゃないかな
ま、初めて作ったんだし、仕方ないよね。
最初から上手に出来る人なんていないし、数こなしてそれなりになるでしょ
今回大分懲りたから次回はいつになるか分からないけど、次回もし作る機会あったら母親から習ったレシピで作ってみようと思います。
最後に今回の教訓。
量は今回の半分で(後半分以上冷凍庫に眠ってるぐらい沢山作っちゃったからね。。)
野菜は少なめ、水はあまり切り過ぎない。
でもね、帰りの飛行機が大雨でなかなか飛ばず・・帰って来るまでが大変だったの。
機内に乗り込んだものの、離陸許可が下りず、機内に閉じ込められること4時間弱
広州を離陸したのが20時前、杭州に着いたのが22時過ぎ、更に家に着いたのは23時過ぎ。
その間ずーっと狭い機内に座ってたんだって。
あり得ないでしょ
そして昨日の夕飯。
今回は珍しく老公から「無性に餃子が食べたい」ってリクエストが入ったの
でも恥ずかしながら、実は餃子を一人で作るの初めて
実家で母親と一緒に作った事はあったけど、私はいくつか皮に包んで終わり、みたいな。。
餡の中見は豚ひき肉、白菜、ニラ。
野菜はもちろん、餃子の皮も市場で購入
厚さは日本の市販で買うのの2-3倍ぐらい、大きさはひと回りぐらい小さいの。
どれぐらい買って良いのか分からなかったから適当に買って包み終えたらその数なんと、計65個!!
途中あまりにも疲れて何度止めようと思った事か・・
そして出来あがったのがこちら
餃子
豚肉、いんげん、じゃがいもの中華風炒め
わかめとえのきのマヨネーズ和え
酢蓮
餃子、これだけ苦労して!?半べそかきながら頑張って作ったから、相当美味しいだろうなって思ったんだけど、肝心な味は
不味くはないけど、なんだか今イチ
皮はモチモチで美味しいんだけど、肝心の餡のお肉のジューシーさがなくて野菜餃子って感じだったの
家で食べる餃子、めーっちゃくちゃ美味しかったのになぁ
一応レシピ通りに作ったんだけど、母親に聞いてみたら今回私が使ったレシピは野菜があまりにも多く入れ過ぎだったみたい。
白菜は1/4、ニラも多分軽く2束ぐらいあったんじゃないかな
ま、初めて作ったんだし、仕方ないよね。
最初から上手に出来る人なんていないし、数こなしてそれなりになるでしょ
今回大分懲りたから次回はいつになるか分からないけど、次回もし作る機会あったら母親から習ったレシピで作ってみようと思います。
最後に今回の教訓。
量は今回の半分で(後半分以上冷凍庫に眠ってるぐらい沢山作っちゃったからね。。)
野菜は少なめ、水はあまり切り過ぎない。