杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

明日のメニュー@ランチ

2010年05月11日 | 家ごはん
明日中国人の友達がランチに来るからメニューを何にしようか・・先週から頭を悩ませてたんだけど、やっと決まりました。
って言うか、無理矢理決めた感じ
中国人を家に呼んでゴハンを出す時は品数&量ともに食べられないぐらい出さないといけないらしいの。
そこで、別の中国人の友達に聞いてみたら、ホスト含めて3人の場合、少なくともおかず5品、スープは用意しないといけないって事だったの
一人で準備しないといけないし、大変でしょ。
それに、午前中そんな品数&量を作るなんて絶対無理だから、昨日から予め野菜の下茹で出来るものはして・・、作れるものは作っておいて冷蔵庫の中に入れて当日チンしてって考えて、昨日から準備始めたの。

最初考えてたメニューは、肉じゃが、切干大根の煮物、レンコンのきんぴら、筍とアスパラとのガーリックバター醤油、マカロニサラダ、鶏モモ肉のトマトソースがけ、スープ。
って思ってたんだけど、老公曰く、最初の3品は同じ様なお醤油の味付けで中国人はあまり好きじゃないかもしれないから肉じゃがをカレーライスに変えてみたら?って事だったの。
更に、いくら日本食が食べたいって言っても全部日本食じゃなくて、日本食が味わえて、且つ、彼ら好みのも出した方が良いって。
という訳で、老公のアドバイス通り、カレーだったら肉じゃがの材料で出来るし、簡単だし、このメニューで行く事にしました

カレーライス
切干大根の煮物
レンコンのきんぴら
筍とアスパラとのガーリックバター醤油
マカロニサラダ
鶏モモ肉ソテー、トマトソースがけ
スープ

そんな訳で、昨日は朝から市場に行って大量の食材を買い込み、筍とかアスパラとか・・下茹でしたりして準備開始!
切干大根の煮物も作ったから夕飯の一品に加えて、残りは冷蔵庫へ。
その他、3品作って夕飯にしたから、昨日は凄い長い時間キッチンに籠ってました。

5月10日の夕飯

春雨とキュウリの酢の物
筍と豚肉のオイスターソース炒め
イカとブロッコリーのイタリアン炒め
切干大根の煮物

この酢の物このレシピを参考に作ったんだけど、三杯酢の加減が絶妙でとっても美味しかったの。
老公にも凄くヒットで、「もっと食べたい。もうないの?」って
これからの季節、酢の物が美味しいよね。

さ、今日は明日出すトマトソースとマカロニサラダぐらい作っておこうかな。
そのぐらい作っておけば、後は明日の午前中準備しても間に合うでしょ。
頑張ろうっと