私、マメ類・イモ類大好きなの
今まで自分で作って食べてみようってまで思った事なかったけど、遂に自分で作ってみようと思って昨日スーパーで小豆を買ってみました。
小豆って洗ってそのまま煮れば良いって聞いてたんだけど、一応中国人の友達に聞いてみたら、良く洗って一晩つけて、朝また軽く洗って煮るって事だったの。
日本の小豆と中国の小豆は違うのかなぁって思いながら、言われた通りにしてみたの。
その時に参考にしたのがこのレシピ
見た目はスープばかりで肝心な小豆が殆ど分からないけど、これが出来上がり
スープのまま頂くのが好きだから、煮詰めて潰す事はしなかったけど、マメ自体はとっても柔らかく、且つ甘過ぎない甘さで私好みの小豆が完成しました。
自分で作って食べると凄く美味しく感じるし、身体に良いし、安心して食べられるし、甘さも調節出来るから良い事だらけ
お餅入れてお汁粉風にして食べても美味しいだろうけど、おやつの時間にそのままお茶と一緒に頂くと美味しいだろうな
今回は沢山作り過ぎちゃったからお友達に貰って貰ったの。
次回作る時は今回作った量の半分で良いな。
まぁ、何にしろ、初めての事(時)ってそんなものよね。
トライしてみないと分からないし、トライしてみることで加減が分かって来るからね
次は何のマメで煮豆作ろうかな
今まで自分で作って食べてみようってまで思った事なかったけど、遂に自分で作ってみようと思って昨日スーパーで小豆を買ってみました。
小豆って洗ってそのまま煮れば良いって聞いてたんだけど、一応中国人の友達に聞いてみたら、良く洗って一晩つけて、朝また軽く洗って煮るって事だったの。
日本の小豆と中国の小豆は違うのかなぁって思いながら、言われた通りにしてみたの。
その時に参考にしたのがこのレシピ
見た目はスープばかりで肝心な小豆が殆ど分からないけど、これが出来上がり
スープのまま頂くのが好きだから、煮詰めて潰す事はしなかったけど、マメ自体はとっても柔らかく、且つ甘過ぎない甘さで私好みの小豆が完成しました。
自分で作って食べると凄く美味しく感じるし、身体に良いし、安心して食べられるし、甘さも調節出来るから良い事だらけ
お餅入れてお汁粉風にして食べても美味しいだろうけど、おやつの時間にそのままお茶と一緒に頂くと美味しいだろうな
今回は沢山作り過ぎちゃったからお友達に貰って貰ったの。
次回作る時は今回作った量の半分で良いな。
まぁ、何にしろ、初めての事(時)ってそんなものよね。
トライしてみないと分からないし、トライしてみることで加減が分かって来るからね
次は何のマメで煮豆作ろうかな