連日、御飯の話ばっかりしていますが大丈夫でしょうか…
この前、家の近所の和食屋さんに行ったのですが、
そこで食べたひじきご飯が、めっちゃ美味しくって、
大盛りをペロリとたいらげてしまいました
めっちゃハマっちゃって、
メイン料理は全然いらんから、ひじきご飯だけを食べに行きたいぐらいなのですが、
ちょっとレシピ検索をしてみたら、
そのひじきご飯を再現したレシピがあったので、
レシピを作った方に感謝しつつ、自分もトライしてみました
ひじきを水で戻してから、
醤油と料理酒で味付けした後、しばらく放置して、
味をしみ込ませなきゃならないようですが、
放置する時間が足りなかったみたいで、
食べてみたら、ゆかりの味ばっかりでした~
お昼に、ひじきの味付けをして、放置して、味を染み込ませて、
晩御飯に食べるぐらいの勢いでないとダメだったみたい
炊き込みご飯みたいに、炊飯器に調味料を全部入れて炊くんじゃなくて、
御飯自体は普通に炊いて、ひじきに念入りに味付けをして、
御飯に混ぜるのがポイントであるようです
そりゃ、こんな簡単にプロの味が出せるわけないよね
ゆかりも、もうちょっと良いのを使ってるだろうし
次はもっと気合いを入れて頑張りま~す
この前、家の近所の和食屋さんに行ったのですが、
そこで食べたひじきご飯が、めっちゃ美味しくって、
大盛りをペロリとたいらげてしまいました
めっちゃハマっちゃって、
メイン料理は全然いらんから、ひじきご飯だけを食べに行きたいぐらいなのですが、
ちょっとレシピ検索をしてみたら、
そのひじきご飯を再現したレシピがあったので、
レシピを作った方に感謝しつつ、自分もトライしてみました
ひじきを水で戻してから、
醤油と料理酒で味付けした後、しばらく放置して、
味をしみ込ませなきゃならないようですが、
放置する時間が足りなかったみたいで、
食べてみたら、ゆかりの味ばっかりでした~
お昼に、ひじきの味付けをして、放置して、味を染み込ませて、
晩御飯に食べるぐらいの勢いでないとダメだったみたい
炊き込みご飯みたいに、炊飯器に調味料を全部入れて炊くんじゃなくて、
御飯自体は普通に炊いて、ひじきに念入りに味付けをして、
御飯に混ぜるのがポイントであるようです
そりゃ、こんな簡単にプロの味が出せるわけないよね
ゆかりも、もうちょっと良いのを使ってるだろうし
次はもっと気合いを入れて頑張りま~す