春休み中にも、中学生用の弁当をちょっと練習していましたが、
今週から本格的に始まった弁当生活に、試行錯誤しながら頑張り始めている所です
…といっても、キャラ弁を作る事を考えれば、普通の弁当は10分ぐらいで出来るので楽勝です
だって、海苔とかチーズとかを、ミリ単位で切らなくていいもん(笑)
百均に、励ましのメッセージ入りの弁当カップがあったので、
最初の弁当は『今日もいい日になりますように』と書いてあるカップを使いました
初日からブリ大根がブッこんであるという弁当になりました(笑)
晩御飯の一部を入れるという事は、そういう事です
フレ~フレ~と、旗のピックで応援しています
火曜日、ひじきのふりかけにしてみました
ブロッコリーの緑と、赤のウィンナーがあると、彩りがグッと上がるのね、と思いました
水曜日、彩りの事はもう忘れて、
緑のピックでなんとかしました
優輝は緑の野菜をあんまり好きじゃないので、ノリノリでは入れられないのよね~
木曜日は、もう1個の弁当箱を使ってみました
こっちの方が結構入るようです
同じ容量のを買ったと思ったんだけどな~
ブロッコリーとウィンナーがセットで出てくるのは、小鍋で一緒に茹でているからです
ブロッコリーを茹で始めて、しばらくしてからウィンナーも入れて、同時にジャバッと上げます
2つを茹でてる間に、卵焼きを焼いて、他のおかずを詰めて、
茹でたブロッコリーとウィンナーを最後に入れて完成です
↑あの弁当箱はちょっと大きかった、との事で、今日はまた戻しました
偽物のレタスの仕切りを入れてみました
卵焼きは、食べてみるまで何味だか分からない状態なのですが、
↓コレは卵にシーチキンを混ぜて、真ん中にマヨネーズを入れています
ちゃんと綺麗に焼けた~
このフライパンと、横長のフライ返しをセットで買ったので、
フライ返しがフライパンの横幅とピッタリで、綺麗に巻きやすいのです
ちなみに、冷凍食品を今までの弁当に一回も入れた事は無いのですが、
晩御飯作りをサボった翌日の弁当は、
冷凍食品デビューする事になるかもね~って話はしました
ウチの母は、私の弁当によく冷凍食品を入れていましたが、それはそれで美味しいのです
何年も食べたからって、今は体弱いんかというと、むしろ年齢のわりに元気な方なんちゃうのって感じだし(笑)
ただ、添加物ゼロなわけないやろから、進んで入れる物では無いな~って事で、
今のところ入れた事は無いです
お弁当箱を包むのは、Amazonで買ったコレです↓
結ばなくて良いので、ビュビュッと包んで、行ってらっしゃ~いって感じです
学校から帰ってきたら、
ママスのお昼のお弁当箱と一緒に食洗機を回しといて、と言ってあるので、
ママスが仕事から帰ってきたら、既に洗い終わっててラクです
そのうち『弁当が足らん』って、大きい弁当箱に変えたり、
購買部でパンを買ったりするのかな~
男子はこれからどのくらい食べるのか、母ちゃんはまだ見当がついていません
言われたら、その都度対応するようにしよっと