☆ LOVE EDEN ☆

ブログに来て頂き、有難うございます☘️

中3と小5の大阪の母ちゃんです😃フォロー大歓迎です🌟🤩🌟

晩御飯いろいろ😃 ☆

2022-04-16 11:00:55 | 食事•キャラ弁 ☆
今日はブログ開設4888日目です

私おめでと~
更新がめんどくさくて、数ヶ月サボってた年もありましたが、細々と続いてるブログです


4888日目、何か特別な事でも書く❓️と思ったけど、
特に思い付かないので、
弁当話ついでに、今日は晩御飯の事を書いてみます


中学生用弁当の記事にも出てきましたが、
優輝は緑の野菜が苦手で、火を通して、美味しい味付けにしないと食べません
なので、生野菜サラダなんてとんでもないって事で、
生野菜は幸輝と一緒に食べるようにしています
幸輝はモリモリ食べられるのです

なので、目玉焼きコースの人と、サラダコースの人で、晩御飯が違う時があります



幸輝の好きな鶏手羽元を、電気圧力鍋で煮込みました

やっぱり電気圧力鍋は便利すぎです
優輝の塾の時間のスタートが早い時は、晩御飯作りが間に合わないので、
出勤前に、電気圧力鍋の料理が17時に出来上がるようにセットしておいて、
ママスが仕事から帰ってくる前から、もう晩御飯を食べ始めてもらっています



外食先で出てきたタケノコ御飯と豚汁を見て、
『そういやウチで出てこないな』と優輝が言ったので、
そういやそうだねって事で作りました

これは電気圧力鍋で作った煮込みハンバーグです
中にチーズを入れています



鮭のアラのパックを買ってきて、
炊き込み御飯を作ろうとしている所です
炊き込み御飯って書いたけど、
味付けは、鶏ガラスープ、ゴマ油、オイスターソース、料理酒だから、
チャーハンみたいな味付けですね


でけた~
鮭の匂いと味が染み込んで、ウマーでした

ちなみに、私は鮭の皮は好きじゃないのですが、幸輝は好きで、優輝は普通なので、
皮がイヤだったら各自取って~食べる人は食べて~って事で、付けたまま出しています



さくらクルーズの時に行った屋台の唐揚げが美味しかったので、
もっと唐揚げを食べたくなり、作りました

醤油と生姜とゴマ油の3種類多め・みりん・酒を混ぜて、数時間漬け込んでから揚げています
数時間っていうのは、出勤前に漬け込んで、仕事後に揚げてるって事です



ユキ女史この前言ってたカット野菜達はコレです

仕事後にキャベツを千切りとか絶対ム~リ~という事で、
キャベツも切れてるのを買うし、なんならベーコンも既に切れてる物を買います

仕事後に数品を作るには、野菜を切る時間を省略しないと、やってられないのです
なので、仕事から帰ってきて、いきなり焼き始めるぐらいの勢いでやっています
もっといろんな種類のカット野菜が出てほしいなぁ~
カット野菜は割高とかも言ってられないです
切る時間を少々のお金で買ってると思っています


レシピ本いっぱい持ってるけど、開く時間がない…
昼休みに見て、イメージして、晩御飯を作る感じにしないとなぁ~

なんでこんなに急いで晩御飯を作ってるかって、
仕事中に幸輝から『今日の晩御飯なに❓️』ってメールが来るし、
料理中も、幸輝が晩御飯なにかな~って見にきたりするので、
『早く出さなきゃ』となるわけです(笑)



ちなみに、弁当話の所で『冷凍食品はまだ入れた事がない』と書きましたが、
普通の御飯の時に、インスタントラーメン・カップ麺も出さないです
ラーメン屋さんには、たまに行くのですが、
カップ麺とかは、大人になってから食べる機会はなんぼでもあるやろって事で、
子供時代に親からわざわざ出すもんでもないかな~と思い、出していないです
生麺はたまに出すのですがね


てなわけで、あんまりたいした晩御飯は作っていませんが、
カット野菜多用・時短重視で、4~5品ぐらいをキープした晩御飯作りを頑張っていこうかなと思っています


オマケ:デザートのイチゴ🍓
最近は白いイチゴもあるのね~

↑練乳を入れるスペースのあるお皿もめちゃ便利です