前回の、プロの美味しいお料理の記事の後に、
シロウト母ちゃんが作った晩御飯の話なんて書いて大丈夫か
って思ってますが、

気が向いたので、エイッと書いちゃいます



平日は、仕事後にカット野菜を多用して、
いきなり焼き始めるぐらいの勢いで、晩御飯を作っています

野菜を切る時間を省略すれば、数品は頑張れます

↓奥に写ってるのは、サーモン丼です


幸輝が、とにかく食いしん坊バンザイな感じで、
肉たべたい〜
米たべたい〜
今日の晩御飯は何〜
って感じなので、
肉たべたい〜



牛肉のすき焼き風を、御飯に乗せてあげたら、
超〜喜んで食べていました



『よく寝て、よく食べてたら機嫌が良い
』ってのは、新生児時代から変わらないよね
(笑)



とりあえずお腹いっぱいだったら、よく笑うので、
いろんな物を食べてもらって、栄養を摂って、
機嫌良く過ごしてもらいたいです

仕事後に、煮込みハンバーグが既に出来てて、ホッカホカなので、
あとは他の物をチャチャッと作ったら、晩御飯完成です





幸輝が、バジルパスタを食べたいと言ってたので、バジルパスタソースを使って作りましたが、
なんとなく味が足りないので、
オリーブオイルと塩を、いつも少し足します

優輝が、学校へ毎日持っていってる弁当は、
晩御飯の一部を入れてるので、
またハンバーグを食べる事になります
(笑)


焼くだけで良い『サバのみりん干し』も、よく登場します

魚も沢山食べて、頭も骨も鍛えるのよ〜


そして晩御飯の内容と激似の弁当…エヘヘ
(笑)


冷凍食品は、どうしても入れる物が無い時だけ少し入れます

基本的には、いれないです

ミニラーメンを作る事もありますが、
野菜を食べるのが目的なので、
急に給食みたいになりますね



玉子焼きは、いつも味が違うので、
食べてみるまで、何味か分からないロシアン玉子焼きです
(笑)



これは、優輝の中で1位のバジルチーズ味の玉子焼きです

他にも、焼きそばソース&マヨネーズ玉子焼きや、
麺つゆ&海苔の玉子焼き、
カレー粉&マヨネーズ玉子焼き、
焼肉のタレ&チーズの玉子焼きなど、バリエーション多めです

母ちゃんが作る玉子焼きが美味しいっていうだけで、
幸せ度がちょっと上がるんじゃないの?と思っています

これは、サーモンとエビとかの味噌マヨ焼きです


この後、混ぜてから味見したりしてるので、
このマヨネーズの状態で出したわけではないです

そういや、この前スーパーで、
バターソースを発見しました


最近はこんな便利な物が出てるんですね

私はチューブ型のバターで、オムレツとかを作るのですが、
バターソースだと、完全に液体だから使いやすそうだなと思いました
熟考してから買おう…と思って、まだ買ってないのですが、

熟考してから買おう…と思って、まだ買ってないのですが、
熟考した結果、良さそうだったので、今度買ってみます



↓自分で作る唐揚げは、結構好きなので、
たまに作っています


醤油ベースと、カレー粉&チーズの2味を、
出勤前に漬け込んどいて、仕事後に揚げます

けっこう味が染み込んでいます

2つのコンロ&2つのフライパン同時並行で、
2品を作りながら、
小さいコンロで更にお味噌汁を…って感じなので、
スゲー忙しいのですが、
やっぱり揚げたての唐揚げは美味しいのです

これは、焼きそばを2味作っている所で、


これは、焼きそばを2味作っている所で、
麺と野菜を分けて焼いています

醤油&オイスターソース&胡麻油少々の焼きそばと、


醤油&オイスターソース&胡麻油少々の焼きそばと、
ソース&ケチャップ少々&だし少々の焼きそばです

見た目同じだけど、食べたら全然違うの
(笑)


見た目同じだけど、食べたら全然違うの


オマケ:優輝が学校の宿題で、
リンゴと梨の皮の重さを計らなきゃならんって事で、
優輝と一緒に皮むきをしました




同じようにむいたのに、
皮の重さが違ったのは、水分を多く含んでるかどうかだね〜って話をしました

食はやっぱり大事で、
母ちゃんが作った御飯が美味い
ってだけでも、

だいぶ幸せだろうと思うので、
これからも、料理は色々と考えて作ろうと思います





いっぱい食べて、いっぱい笑って、どんどん成長するのだ〜





明日は、水族館に連れて行ってあげよう

母ちゃんは忙しいね
ええこっちゃ
(笑)


