東洋医学に、「身土不二」という言葉があります。
人と土地は、切り離せないということです。
健康のためには、その人の住むその土地で育った、その時々の季節の食べ物が、とても大切だという病理観です。
ビタミンやミネラルだけでなく、漢方では、食べ物が体を冷やしたり温めたりする作用があると考え、夏には、トマトやキュウリやスイカなどの水分のたっぷり含まれる夏野菜を食べることが大事になります。
暑い夏に冬野菜を摂ったり、逆に、寒い冬に夏野菜を摂ったりすることは、健康上好ましくありません。が、しかし、現代は、それほど単純ではありません。
冷房の中に一日中過ごす人が、水気のたっぷり含まれる夏野菜を摂ると、体を冷やしすぎます。食べ続けると、冷え性になってしまうかもしれません。
では、冷房で冷えすぎた時はどうすればいいか? しょうがないので、夏でも体を温める冬野菜を食べると良い、かもしれません。
今、野菜もハウス栽培などにより季節感がなくなっていますが、私たち自身の生活環境も、「身土不二」の病理観から、かけ離れてしまっています。しかし、それでも、「身土不二」の考え方は、知っていても無駄ではありません。
人と土地は、切り離せないということです。
健康のためには、その人の住むその土地で育った、その時々の季節の食べ物が、とても大切だという病理観です。
ビタミンやミネラルだけでなく、漢方では、食べ物が体を冷やしたり温めたりする作用があると考え、夏には、トマトやキュウリやスイカなどの水分のたっぷり含まれる夏野菜を食べることが大事になります。
暑い夏に冬野菜を摂ったり、逆に、寒い冬に夏野菜を摂ったりすることは、健康上好ましくありません。が、しかし、現代は、それほど単純ではありません。
冷房の中に一日中過ごす人が、水気のたっぷり含まれる夏野菜を摂ると、体を冷やしすぎます。食べ続けると、冷え性になってしまうかもしれません。
では、冷房で冷えすぎた時はどうすればいいか? しょうがないので、夏でも体を温める冬野菜を食べると良い、かもしれません。
今、野菜もハウス栽培などにより季節感がなくなっていますが、私たち自身の生活環境も、「身土不二」の病理観から、かけ離れてしまっています。しかし、それでも、「身土不二」の考え方は、知っていても無駄ではありません。