無病息災のとびら

21世紀の健康について考えています

レンコンと健康

2012年02月05日 09時53分14秒 | 栄養と健康

 

正月もしばらくたったころ、家内が天ぷらをするというので、冷蔵庫に残っていたレンコンを輪切りにして一緒に揚げてもらいました。

おせちのあまり物のようでしたが、結構おいしくいただきました。

 

レンコンって滅多に食べないねと家内にいうと、スーパーに行っても、レンコンは正月以外には売場にないそうです。

売場に置いても、あまり売れないのでしょうか…

 

確かに、昔とくらべ、根菜類は食べなくなっているかもしれません。

 

芋の摂取量は、1950年と比べて今は10分の1に減っているそうです。

レンコンの摂取量はどうなんでしょう…

 

レンコンは栄養があるようにはみえませんが、でんぷん質が豊富で、ネバネバ成分のムチンは胃壁を保護するうえに、タンパク質分解も促して胃腸の負担を軽くしますから、冬を温かく乗り切るためには格好の食材のようです。

 

又、ファイトケミカルのタンニンは、消炎・抗酸化作用があり、レンコンのしぼり汁は、痰や咳止めにいいとされます。

 

みかんの1.5倍あるビタミンCは加熱に強く、歯ざわりのよいサクサクした食感は食物繊維が多いからで、カリウムや亜鉛、銅、鉄なども多いようです。

 

最近、花粉症を治す成分もありとされ、漢方では、五臓の不足を補い、心を鎮め、諸病を治し、滋養強壮にも効があるとされ、結構スーパー食材なのかもしれません

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (aris10te22)
2012-02-11 18:44:12
en16さん、いろいろ教えていただいて、ありがとう~♪
まだ、要領が掴めていませんが、何とか頑張ってみます^^
返信する
どちらでもいいです (en16)
2012-02-10 18:18:39
あし@のプロフィールーユーザー設定ー
左の方の下に貼り付けタグがあります
どちらでもいいです一つにしてください
返信する
ここへ行ってください (en16)
2012-02-10 18:18:00
http://www.ashia.to/faq/
arisを脱会してaris10te22にしてください
http://en16.no-blog.jp/en16/
このようになります
返信する
ここへ行ってください (en16)
2012-02-10 18:17:01
http://www.ashia.to/faq/
arisを脱会してaris10te22にしてください
http://en16.no-blog.jp/en16/
このようになります
あし@のプロフィールーユーザー設定ー
左の方の下に貼り付けタグがあります
どちらでもいいです一つにしてください
返信する
追伸 (en16)
2012-02-10 16:40:58
あし@自分のプロフィールに行き
あしあとをクリック
自分のページからどこへ行っているか
見ることができます
返信する
原則 (en16)
2012-02-10 16:37:19
原則としてID一つに一つにです
arisとaris10te22は別人として
登録されます
返信する
追伸 (en16)
2012-02-10 16:26:54
二つのID arisとaris10te22は伝言板の内容がちがいます
返信する
伝言板 (en16)
2012-02-10 16:17:03
伝言板は相手のところへ行き相手の伝言板へ
書き込んでください自分の伝言板と相手の伝言板は表示が違います
返信する
tatoto60さん、おはようございます♪ (aris)
2012-02-07 10:13:56
こちらこそ、よろしくお願いします~♪^^
返信する
こんにちは。 (tatoto60)
2012-02-06 13:04:14
Cafeのtatoto50ですね私もgooに入会しています宜しくお願い致します。

蓮根はよく頂きます。
返信する
マリアさん、こんにちは♪ (aris)
2012-02-06 11:34:31
食物繊維を摂ると、肌がきれいになりますよ~♪^^
返信する
versailles (maria)
2012-02-05 14:13:12
レンコン今日食べたわ
きんぴらごぼうの代わりよ
繊維質もあっていいわよね(●^o^●)
返信する

コメントを投稿