無病息災のとびら

21世紀の健康について考えています

ゴマと健康

2013年11月07日 09時00分55秒 | 栄養と健康

小学生の頃、学校でやっていた映写会は楽しみでした。

そのころ見た、アラビアン・ナイトにでてくる「開けゴマ!」の呪文は、今でもすごい印象が残っています。

そんな印象があるからか、何か不思議なパワーが秘められているようで、私はカッピングをされる方に、「ゴマ」を摂るようによく勧めます。

 

ゴマの良さを改めて調べてみると、スーパー食品にさらにウルトラが付くようです。

ゴマのたんぱく質は約20%。これは、肉や魚にも負けません。

カルシウムは牛乳の12倍。ゴマ大さじ2杯(15g)で、植物繊維は中人参1/2本分。鉄分はほうれんそうの1/3束分。

ゴマの50%は油で、しかもその油はリノール酸などの不飽和脂肪酸です。

これは、血管にこびりついたコレステロールを溶かして脳卒中や心筋梗塞を予防します。

それに、太りすぎの脂肪も溶かしますから、ゴマはダイエットにも効果絶大なのです。

 

セサミンなど坑酸化物質が含まれ、癌をはじめ生活習慣病の原因となる活性酸素を抑えます。

活性酸素の7割は「肝臓」で発生するといわれます。

ビタミンCやアントシアニンなど多くの抗酸化物質が水溶性のため、肝臓まで届くことができないのに対し、セサミンは肝臓まで届き肝臓を強化します。

漢方で、肝臓は筋肉と関連します。

ですから、セサミンはロコモティブ症候群による要介護予防にもつながる貴重な成分かもしれません。

私がカッピングをされる方にゴマを勧める最大のわけは、ビタミンB1を摂るためです。

私達が活動をするためにはエネルギーが必要です。その基本である糖の代謝にビタミンB1は不可欠なのです。

体が弱っている方は、ここの基本がおかしくないか。

つまり、生活が豊かになる先進国ほど、白米や白砂糖などビタミンやミネラルをそぎ落とした加工食品に偏ります。

ですから、手軽にビタミンB1を摂るためにゴマを勧めるわけです。

上の写真のように、炒りゴマを小瓶に入れて食卓の上に置いておきます。

次の写真のように、手のひらに取り、口に放り込んでよく噛んで食べます。

毎日1~3回、食後に、大さじ1杯くらい食べるといいかもしれません

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (jintan)
2013-11-11 20:39:37
高校生の頃アレルギー体質で食事の後、特に
油っぽい食事の後には決まって蕁麻疹が全身に
出て苦労しました。
当時、通った灸の先生に胡麻の効用を説かれ
その日から胡麻を夕食後に食べるようにしました。
いつ頃からか覚えていないですが、すっかり体質が
代わり、今でも蕁麻疹は出なくなりました。
胡麻の力には今も感謝しています^^
返信する
jintanさん、おはようございます♪ (aris10te22)
2013-11-13 10:45:31
ゴマで体質が良くなったんですね~♪ スゴイ!!^^
返信する
こんばんは (ytakei4)
2013-11-15 18:56:09
ゴマ、セサミン。ゴマが英語でセサミ。
オープンセサミで開けゴマ。
サントリーのコマーシャルのようですね。
返信する
こんにちは♪ (aris10te22)
2013-11-16 12:11:01
「開けゴマ」は、英語で「オープンセサミ」と言うんですね^^
返信する
健康のために (conparu2)
2013-11-16 20:46:17
ゴマは好きですが毎日摂るわけでないのが残念です。
小さいながらも頼もしい力持ちですね。
健康のためには、いろいろな情報を
参考にしたいと思います。
ありがとうございました。
返信する
conparu2さん、こんにちは♪ (aris10te22)
2013-11-18 17:58:05
ゴマはほとんど穀物に近い食品ですから、毎日少し多目に摂ってもいいかもしれません^^
返信する

コメントを投稿