最近急に血圧が上がるようになったとおっしゃる方がいて、酢大豆を勧めてみました。
以前、血圧に酢大豆がいいと流行ったことがあったからです。
しかし、何といっても大豆はタンパク質がすごいのです。
植物のなかでは唯一肉並みのタンパク質があり、しかもアミノ酸スコアが100なのです。
いま問題の傾いたマンションは、土台になる杭の長さが足りなかったそうですが、丈夫な物造りに大切なことは、必要な材料を揃えることで、アミノ酸スコア100とは、それだけで体のタンパク質を作ることができ、丈夫な体作りが大豆だけでも可能なのです。
大豆には他に、女性ホルモン作用があるイソフラボンがあり、骨粗鬆症や更年期障害を軽減します。また、苦味成分のサポニンは脂質の酸化を防ぎ、レシチンは記憶力を高め、ダイズオリゴ糖は腸内環境を改善するビフィズス菌を育てます。
エネルギー代謝を良くするビタミンB群や体の酸化を防ぐビタミンE、さらに、動脈硬化を防ぐ不飽和脂肪酸もマグネシウムなどのミネラル分も多く、大豆の鉄分は吸収がホウレンソウより良いといいます。
大豆タンパクは、長年摂取したときの肉のような弊害がなく、長寿食ともいわれ、これが黒酢とタッグを組むと、まさにスーパーゴールデンコンビといってもいいのです。
<簡単な酢大豆の作り方>
写真は、百均の煎り大豆に黒酢を浸けるだけ! 大豆が黒酢を程よく含めば、食べごろです。
それからは健康管理に気を付けているつもりですが、
なかなかね~思い通りなりませんね、
これからも宜しくお願いします。
こちらこそ宜しくお願いします。
平成二十七年師走一日(第一火曜日・大安)
とうとう未年最後のひと月に為ってしまいました。
『置き手紙』は昨日から今朝に架け不調のようであり、
訪問してクリックしても開きません。
何時からか判りませんが復旧した樣です。
しかし乍『ことづて』を書き込んでも送信出來ずに居り
ます。
また、訪問した記録も残せん樣であります。
運営會社さん一刻も早くの快復を願っております。
では、また。。。。
12月8日(昭和16年=1941年の事ですが) は、3年6箇月に及ぶ
大東亜戦争対米英戦(太平洋戦争)が勃発した日ですよね。
あたしゃぁ、まだ生まれて居りませんでしたが。
http://www.youtube.com/watch?v=DDrPQcAfygc
あたしの反戦歌です。