okonomi巻

ゆるゆる更新中。

たまには復習。

2009-05-31 | 食べ物&ランチ


今日、雷も鳴って夕方 大雨

買い物行きたくない・・・めんどくさいわ~。ってことで
冷蔵庫の整理もかねて何にしよ~。とゴソゴソ。

それでも決まらず悩んでる
たまたまTVに映っていたリゾットが美味しそうだったので 
リゾット良いかも♪ってことで
ひき肉が冷凍庫に眠っていたので作りました。

肉のリゾット
お米は普通のお米から粘りが出ないようにして
何度も(お湯に溶かした)野菜ブイヨンを焦げないように加えます。
本当はブロードを使うのだけどブロードの代わりに
QVCの愛する『千代の一番』の野菜ブイヨンを
ロベ子姫から入手したので初めて使ったんだけど なかなか良いな、これ!
さすが『千代の一番』お世話様です。
ちょっとトマトペーストが多めになって色が赤っぽくなったけど
芯がきちんと残せたし、手間はかかったけど
初めての復習の割にはうまく出来たとおもう。

白身魚のケッパーバターソース
これも2週間前に冷凍庫に入れたのだけど・・・
なんの魚か忘れた・・・
アルバロンガで食べたケッパーバターソースを思い出して
自己流ケッパーバターソースを作ってみたけど
まだまだ程遠いけど… なんとか様になったかな。

あと、バジル&バルサミコのWドレッシングのサラダで
今日はなんとか間に合った。

明日は、買い物しなきゃね。