「アリさま」は、ビールと「紫ずきん」が有れば後は何もいらない。
今年もやってきました、この至福の時間。
大粒でコクと甘みがあり、ホクホクとしている。
京都丹波の特産品の京野菜である。
茹でると中のずきんの様な薄皮が紫色になり「紫ずきん」である。
これを食べ始めると普通の枝豆は食べられない。
最近は毎週買ってきて主食のようにして食べている。
この「紫ずきん」の収穫期は短く1ヶ月程度しかない。
一杯食べてこの味を舌に覚え込ませておこう。
人間ドックで、「肝臓に脂肪がべっとり」と言われたがかまわない。
体重が増えても「紫ずきん」の端境期にダイエットしようぞ!
「アリさま」のビールの友は、「紫ずきん」ちゃんただ一人。
2007.11.20泣き虫の赤頭巾ちゃん
今年もやってきました、この至福の時間。
大粒でコクと甘みがあり、ホクホクとしている。
京都丹波の特産品の京野菜である。
茹でると中のずきんの様な薄皮が紫色になり「紫ずきん」である。
これを食べ始めると普通の枝豆は食べられない。
最近は毎週買ってきて主食のようにして食べている。
この「紫ずきん」の収穫期は短く1ヶ月程度しかない。
一杯食べてこの味を舌に覚え込ませておこう。
人間ドックで、「肝臓に脂肪がべっとり」と言われたがかまわない。
体重が増えても「紫ずきん」の端境期にダイエットしようぞ!
「アリさま」のビールの友は、「紫ずきん」ちゃんただ一人。
2007.11.20泣き虫の赤頭巾ちゃん