flowerさんへ
『牡蠣のオイル漬け』の作り方
①牡蠣を洗いよく、ざるにあけ水分をよくきる
②厚手の鍋に①をいれ、乾煎りする
③牡蠣の色が白っぽくなったら、オイスターソースを回しかけて蓋をし蒸し煮にする。
④オイスターソースがほぼなくなるくらいまで煮詰まったら火を止め、皿に拡げ冷ます。
⑤④を保存容器に入れ、上からサラダオイルをひたひたに注ぎ、月桂樹の葉を入れる。
私は、香りがいいのでオリーブオイルを入れるのですが、オリーブ油だと白く固まってしまいます。
白髪ねぎなどを添えてどうぞ^^
料理の本で知ったレシピですが、分量や作り方忘れてしまい適当です(~_~;)
オイスターソースは、結構たくさん入れた気がします。
2パックくらいの牡蠣に大匙3~5くらい。味付けはこれだけなので。
食べ頃は、1週間後~冷蔵庫で1か月くらい大丈夫だったと思いますが
うちは、すぐなくなってしまいます。
うろ覚えですみません。
お料理上手なflowerさんのアレンジ&盛り付けを楽しみにしていますね。
すごく美味しそうですね。
早速に有難うございます。嬉しいです!
そして、ブログ見ながら、作りました~ ヽ(^。^)ノ
多分、保存する間もなく、夫と食べてしまいそうです。
香りもいいし、牡蠣もぷりぷりしてますよ。
UPする分は残す「つ・も・り」です。<(_ _*)> アリガトォ
息子さんの好物なんですね。 美味しそうですものね。
今年も変わらぬお付き合いの程、よろしくお願いいたします^^
今年が南天さんにとって穏やかな一年となりますように。
牡蠣のオイル漬け、最近はもっぱら茹でる方法で手抜きしております(^^ゞ
我が家も一週間ももたずに無くなってしまう程に好評なのですが、念の為に
ローリエと一緒に唐辛子を入れています(レシピノートにそう書き記していました)
オリーブオイルと牡蠣の組み合わせは母の肝臓にも良さそうだし、何よりの
大好物となりました。私も改めて「南天さん、レシピをありがとうございます!」
お正月はアンちゃんとご家族の皆さんでにぎやかに過ごされたのでしょうか。
南天さんはもう通常モードかな?週末から寒さが厳しくなりそうですので、
防寒対策をしっかりなさってお出掛けくださいね。それでは今年もよろしくお願い致します☆
牡蠣のオイル漬け、、、待ちきれず今日食べます。
牡蠣・・18個で
オイスターソースは大匙4杯入れました。
山猫さんのコメントに唐辛子、、が書いてあったので
今から入れてみますネ。
体にも良い組み合わせですものね、楽しみです。
付け合わせは ベビーリーフとレタスを少々使う予定です。
ブログにもUPしますが、南天さんの投稿をリンクさせて
いただいていいですか?
そもそも牡蠣=オイスターなので、味が濃厚になり身もぷりぷり、オイル漬けで燻製のような凝縮した味になる気がします。
お恥ずかしいですけど、リンクは全くフリーです。
山猫さんはお料理上手で盛り付け上手な方。お酒も・・・・ふふふ^^
何時もお向かいさんから牡蠣を頂くんですが
生は相性が悪いんです 好きだけど
それと身を外す時チンしますので少し煮えてる
そこで此の方法良いですね
有り難うがざ居ました
何年か前のNHK今日のお料理のお正月料理レシピなんですよ。オードブルとして出すと華やぎますし、お酒にも合います^^vテキストが見つからず適当なレシピですみません。
オイスターソースが牡蠣のお味を更に引き立ててくれ、オイル漬けするので冷蔵庫で日持ちもします。
作ってみてくださいね。