昨日は連休最終日で、心の底からのんびりさせていただきました。。。
なので今朝は・・・
仕事行きたくない病
(コラー!)
でも行けば行ったで、やはり仕事は楽しいのです。
お風呂当番もサクサク行っちゃいますよ~
昨日は滅多に作らない手作りシリーズ第二弾!
(第三弾はもうない・・たぶんーー;)
シュウマイを作りました~
ニーハオシューマイ
久しぶり~

《手作り焼売》
ちょっと画像が暗いかな。。
湯気がぼわ~っと上がった所を撮りたかったのですが
皮が余った感じなのはワケがあって。
シュウマイの皮が売り切れだったの
別のスーパーをハシゴする気もないので、近くに置いてあった餃子の皮でいいや~と。

《コーンをトッピング》
こちらは蒸す前の状態。
具が足りなくなりそうだったので控えめにして、代わりに上にコーンを乗せたら、こっちの方が断然人気でした。
手間暇書かけて具を刻み混ぜ包み・・・ヨッコラショ!っと蒸し器も引っ張り出して作った手作りシュウマイではありましたが。。。
味は微妙
何がいけなかったんダロ?
玉ねぎ、椎茸、豚ひき肉・・・・・・・
オマケに!と加えたホタテ缶だろうか?
ホタテの缶詰の汁もドバっと入れちゃったんですよ。。。。
敗因はそれかも。
次回は入れずに作ります。
次回がいつ?って突っ込まないでね^^;
今夜は鮭を焼きます。(超簡単O(≧▽≦)O)
なので今朝は・・・
仕事行きたくない病

でも行けば行ったで、やはり仕事は楽しいのです。

お風呂当番もサクサク行っちゃいますよ~

昨日は滅多に作らない手作りシリーズ第二弾!
(第三弾はもうない・・たぶんーー;)
シュウマイを作りました~
ニーハオシューマイ


《手作り焼売》
ちょっと画像が暗いかな。。
湯気がぼわ~っと上がった所を撮りたかったのですが

皮が余った感じなのはワケがあって。
シュウマイの皮が売り切れだったの

別のスーパーをハシゴする気もないので、近くに置いてあった餃子の皮でいいや~と。

《コーンをトッピング》
こちらは蒸す前の状態。
具が足りなくなりそうだったので控えめにして、代わりに上にコーンを乗せたら、こっちの方が断然人気でした。
手間暇書かけて具を刻み混ぜ包み・・・ヨッコラショ!っと蒸し器も引っ張り出して作った手作りシュウマイではありましたが。。。
味は微妙

何がいけなかったんダロ?
玉ねぎ、椎茸、豚ひき肉・・・・・・・
オマケに!と加えたホタテ缶だろうか?
ホタテの缶詰の汁もドバっと入れちゃったんですよ。。。。
敗因はそれかも。
次回は入れずに作ります。
次回がいつ?って突っ込まないでね^^;
今夜は鮭を焼きます。(超簡単O(≧▽≦)O)
お休みだったのですね
たまにはのんびりと・・・
手作りシューマイ美味しそうですね
コーンを乗せるアイデア好いですね
我が家では、次男がシューマイを何時も土産に持って来ます(横浜ですから)
自分で作る事は有りません・・・毎日暇ですが
コメありがとね~。
忘れないでいてくれて嬉しいよ~、ウルウル。
自分は更新しないで覗きには来てたんだ。
だからかなぁ、それだけで満足しちゃってたりして・・・(笑)
シューマイ、自慢じゃないけど手作りしたことないよ~。
(* ̄▽ ̄*)ノ"
コロッケなんてホント、意を決しないと作れないし・・・
ダメダメ主婦~ヾ(^0^)ゞ
でも感心よ、冷凍物揚げただけ何て寂しいものね。
お休みゆっくりできて良かったね。
元気なモミジちゃん、構って欲しくて
タヌキさんのまねして
木の葉を頭に載せたのかしらね(^_^)ニコニコ
思わずお腹なっちゃったよ!
美味しそう♪ 微妙だったなんて信じられないよ。
コーン大好きだし、今度作ってみようかな~。
って、同じく今度っていつだよ?って突っ込まないでね。(^-^)
焼売に豚の背脂を刻んで入れると、美味しく出来ますよ。
背脂でプリプリ感が出て、歯ざわりもGoodでした。
レシピを探してみますね。
種・・・お嫁にいただきます。ありがとう!
あみにお祝いメッセージをありがとう~
シュウマイ…そういえば作ったことがないなぁ・・(爆)
何だかいつも同じようなメニューの晩御飯
反省しなくちゃ~南天さんは偉い!
いつもなら友人とランチに出かけたりするのですが、今回はそれもやめて溜まっていた家事をして過ごしました。
夏休み、ずっと手抜き料理だったので普段は面倒なだと思うものを作ってみようか!と。
うちの夫も横浜に住んでいますが、そう言えばシュウマイは買って来た事がない!
シュウマイよりパンチが効いておつまみにもなる餃子が好きだからかな~
手作りも餃子は作るけどシュウマイはホント作りませんね。
私もシュウマイは生まれてから今まで数えられるくらしか作ったことないよ。
春巻き(これも作らない)にしようかと思ったけど、前の日がコロッケで揚げ物が続くのはヤバイでしょ(今体重マックス!)
餃子は翌日が仕事だったからにんにくやニラは迷惑かって事でシュウマイにしてみた。
コロッケも今!作るぞ!って一気にやらないと絶対ポテトサラダになっちゃうよん。
面倒くさがりのダメダメ主婦っす^^;
それもうれしいのですが^^
今は冷凍も結構美味しいのでつい手抜きをしてしまいます。
コロッケは娘からアンコールをもらったので誕生日とかに作ろうかな~と気持ちだけはあります。
タヌキが葉っぱを・・・O(≧▽≦)O
アハハそんな感じですね。
動物って何気ない仕草に愛嬌があります
お酒入れ忘れちゃった?って気がしてます。
なんとなく臭みが残ってしまって。
大きな餃子の皮を使用で、皮も所々固く、アレレ~でした。ションボリ
ただコーンをのっけた方は同じ具とは思えない美味しさで、次回はコーン必須です。
いっそ皮にコーンだけなら簡単か?
ってもはやシュウマイではないよね^^;