白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

節分

2010-02-03 23:21:18 | 日記
『縁起かつがないタイプだよね?恵方巻き食べたい?』
と息子に訊いたら・・・・・

『縁起かつぐなら、まずは豆まきやろ!』
と言われました。。。

だよね


恵方巻きは、バレンタインデーと同様商業ベースに乗った感じで
ここ数年はすっかり定着も
更にはお寿司の具も豪華で
節分はお寿司を食べる日みたいになった感あり。。。

それでもまぁ仕事が休みだったので、今年は手作りしよう!と思い立ち
椎茸を煮たりしました。

試験試験で・・・お正月も手抜きお節だったしね。

       《大豆とゴマの甘辛炒め》

恵方巻きは写真が綺麗に撮れていなくてご紹介できず(>_<)
代わりにこちらを。

夫が横浜に行ってから、豆まきをしなくなりました。
寒い時期の豆まきは翌日の掃除が億劫・・・なんて思い出も今となっては懐かしい。

豆まきの代わりにパパっと作りましたが、香ばしくて美味しかったです。
ここにじゃこを入れるともっと美味しいので、次回は忘れずに買ってこよう!







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すず)
2010-02-04 07:17:57
此方では恵方巻きの習慣はありません。
大豆を炒って、神棚にお供えしたのを
まくだけです。
でも夕飯の献立考えるのが面倒で
恵方巻きからヒント貰って手巻きずし
其れもサラダまきでした(⌒^⌒)bうふっ
返信する
すずさん^^ (南天)
2010-02-04 09:46:19
こちらでも急速に広まってきました。
もう商業ベースですね。
でも今晩何にしよう~って考えなくて済むね!と友達に言われ、そうか!と私も思い(笑)
手巻き寿司もいいですね~
1本食べられるし、手間もかからない。
来年はソレいただきですO(≧▽≦)O
返信する

コメントを投稿