白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

イソフラボン

2015-01-29 20:04:46 | 日記

《大豆とじゃこの甘辛煮》

今回は、鰹節とすりごまを多めに入れたら・・・

白いご飯に合ってウマウマ^^v

こんな風にちょっとしたおかずも毎日手作りしたい。

仕事辞めて家にいようかな。

ナンテね。

明日は久しぶりに現場。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう^^ (山猫)
2015-01-31 14:56:45
南天さん、こんにちは

久しぶりの職場はいかがでしたか?お疲れは出ていませんか。
↓の内科の先生、お叱りになる前になぜ遅れたのかを訊いてほしかったですねえ。
昨年から色々な試練が押し寄せてきて、南天さんもお疲れの事と思います…。
歳を経るごとに頑張らないとできないことも増えてきますよね^^;
でもどうかご無理だけはなさいませんように。お体を大切になさって下さいね。

私も年齢的に摂りたいイソフラボン。おいしく食べられるように献立を考えようかな。
返信する
山猫さん^^ (南天)
2015-01-31 21:17:17
こんばんは☆

最近、現場ヘルプが月に2~3回あるんです。肉体的にはハードで動きっぱなし。精神的にもキツイなと思う事も多々ありますが、癒されたり、励まされたり、元気をもらったり・・・現場でしか感じる事ができないかけがえのないものがあるんです。
だから介護の仕事が大好きなのでしょうね^^

滅多に怒ったりされない先生なのですがね。。。意見書の提出期限が過ぎてしまったので、イライラされたのだと思います、。ケアマネ側からすれば、認定結果がおりるのが遅い時市役所に問い合わせると意見書がまだ・・という事が多々ある。お医者さんは忙しいので仕方ない、という認識。

そういう年齢なのでしょうね。自分の事も家族の事も重なって来る。夫がそばにいないので、ため息をつく場所がなく、ここでついてしまってごめんなさいね。
ご心配かけます。。。

にわか健康オタクです。口から食べた物が身体を作ると思うので、休みの日くらいはきちんと食事を作ろうと思います。
返信する
ご飯に合いそう~ (flower314)
2015-02-12 10:37:56
ご無沙汰してました~
夫がインフルエンザにかかり、もう大騒動です。
やっと治ったようですが、私が心配?です。
ビタミンを多めに補給のために、イチゴや青物刺身を食べてますよ。

大豆、、、とっても美味しそうですね。
甘辛い味なんでしょうか・・・? 白いご飯にのせて食べたら
美味しそうです。お弁当にもおやつにもなりますね。

アンちゃん、お元気ですか?
返信する
flowerさん^^ (南天)
2015-02-12 20:32:39
インフルエンザ!!大変でしたね。
私も昨年かかりましたが、娘にも母にもうつりませんでした。体調にもよるのでしょうね。
優しく看病してもらってご主人は幸せをかみしめていらっしゃったのでは?

青物のお刺身は・・・新鮮な物が滅多に手に入らないので羨ましいです。いちごも美味しい季節ですね。

大豆、甘辛ですが歯ごたえをしっかり残すのでお惣菜と言うよりおつまみ感覚です。もちろん白いご飯にも合いますしお弁当にも。最近意識して大豆や大豆製品を食べるようにしてるんです。

アンは発情期で警戒心が強くなったのか、よく吠えるようになりました。ようやく終わったので今日はシャンプーに行って来ました。お犬様です(~_~;)
返信する

コメントを投稿